
СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ, МИНИСТЕРСТВ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ВНУТРЕННИХ ДЕЛ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
20.10.2005
В последнее время, в частности, в преддверии назначенных на 6 ноября 2005 года парламентских выборов наблюдаются попытки намеренного обострения под завесой призыва к демократическим переменам общественно-политической ситуации в стране, управление данными процессами в целенаправленной форме, то, что они носят враждебный характер.
Поступающие сообщения свидетельствуют о том, что обвиняемый в хищении крупных финансовых средств, совершении преступлений против интересов государственной службы Расул Гулиев, объявленный судом в международный розыск с избранием в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу, в целях уклонения от правосудия и прихода к власти антиконституционным путем, рассчитывая на поддержку некоторых своих сторонников в стране и определенных деструктивных сил, активизировался накануне парламентских выборов, прибегнул к очередным преступным деяниям.
Было установлено, что Расул Гулиев дал своим приверженцам задания по вовлечению в это дело широких масс населения, с тем, чтобы не допустить его ареста, установлению связей с лицами, заинтересованными в смещении власти, и использованию их финансовых возможностей, проведению специальной подготовительной работы вплоть до вооруженного сопротивления.
Благодаря осуществленным правоохранительными органами превентивным и решительным мерам вышеотмеченные противозаконные деяния были пресечены.
Было установлено, что в соответствии с заранее подготовленным планом звучали интенсивные и продолжительные призывы к тому, чтобы 17 октября этого года собрать людей в массовом порядке в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева и на прилегающих к нему территориях, была проведена широкая пропагандистская работа. Вместе с тем была проделана серьезная подготовительная работа по созданию отдельных провокационных групп для осуществления противозаконных действий, обеспечению их оружием, выводу ситуации из-под контроля государственных структур путем нападения на силы охраны общественного порядка и создания беспорядков, а в конечном итоге – насильственному захвату власти. С этой целью на маршрутах передвижения населения и в местах его возможного скопления дополнительно было спрятано большое количество оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.
17 октября 2005 года приверженцы Расула Гулиева совершили нападение на полицейские посты, созданные на дорогах, ведущих в аэропорт, в целях обеспечения безопасности в городе Баку, с тем, чтобы прорвать полицейский заслон, нанесли сотрудникам полиции телесные повреждения различной степени. В результате принятых мер все попытки, направленные на создание противостояния, беспорядков и насильственный захват власти, деяния, представляющие угрозу общественной безопасности, были пресечены в установленном законодательством порядке. Кроме того, на различных территориях столицы были обнаружены и изъяты оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества.
Вместе с тем в ходе предотвращения противозаконных действий было установлено, что координирующим лицом, ответственным за выделение крупных финансовых средств в целях насильственного захвата власти, раздачу их силам, которые будут вовлечены в беспорядки, являлся бывший министр финансов Азербайджана Фикрет Юсифов, который 16 октября был задержан в качестве подозреваемого лица и арестован соответствующим решением суда. Во время обыска, проведенного на квартире Фикрета Юсифова в связи с расследованием уголовного дела, было изъято 100.000 евро и 60.000 долларов США.
Внимательно следивший за происходящими процессами Расул Гулиев, видя, что для встречи его не собрались широкие массы населения, что органы власти решительно пресекли противоправные деяния его сторонников, что таким образом планы насильственного захвата власти потерпели провал, отказался от намерения прибыть в Баку.
18 октября 2005 года Фикрет Юсифов, обратившись с заявлением к генеральному прокурору Азербайджанской Республики, выразил желание добровольно дать показания о подготовительных действиях, которые Расул Гулиев и его сторонники проводили для насильственного захвата власти в Азербайджане.
В своих показаниях Фикрет Юсифов сообщил, что в июле 2005 года во время поездки в город Санкт-Петербург Российской Федерации Расул Гулиев, с которым он и ранее поддерживал тесную связь, позвонил ему на мобильный телефон и дал указание о доведении до министра экономического развития Азербайджанской Республики Фархада Алиева и других сторонников, располагающих финансовыми возможностями, его поручений о финансировании процесса захвата власти в стране.
В связи с этим в августе этого года Фикрет Юсифов встретился с Фархадом Алиевым в офисе, принадлежавшем его брату Рафигу Алиеву, и передал поручение Расула Гулиева. Фархад Алиев обещал оказать всяческую помощь в данном вопросе и принять посредством своих связей дополнительные меры. В конце августа Фикрет Юсифов, возвратившись в Санкт-Петербург, сообщил по телефону Расулу Гулиеву о согласии Фархада Алиева.
В соответствии с очередным поручением Расула Гулиева он, возвратившись 23 сентября в город Баку, вновь встретился в том же офисе с Фархадом Алиевым и последний еще раз подтвердил, что окажет любую помощь, а также выразил готовность выделить средства на сумму 3 миллиона долларов США и организовать всю зависящую от него работу.
3 октября 2005 года Фикрет Юсифов встретился в Берлине с Расулом Гулиевым. На этой встрече Расул Гулиев сообщил, что в середине октября этого года вернется в Баку, подчеркнув важность встречи его большой массой людей и недопущения таким образом его ареста, насильственного захвата власти путем создания массовых беспорядков. Кроме того, Расул Гулиев дал конкретное поручение об оказании Фархадом Алиевым реальной финансовой помощи в организации этого дела.
По возвращении в Баку Фикрет Юсифов встретился с Фархадом Алиевым и передал ему это поручение. 15 октября Фархад Алиев лично передал Фикрету Юсифову 100.000 евро для финансирования насильственного захвата власти. Эти деньги были обнаружены в ходе проведенного 16 октября 2005 года на квартире Фикрета Юсифова обыска и изъяты как вещественное доказательство.
Во время обыска, проведенного в ходе расследования, в домах, на дачах и различных объектах, принадлежавших Фархаду Алиеву, были изъяты иностранная валюта в крупном размере, предметы украшения, произведения искусства и другие ценные предметы, полученные преступным путем.
В результате оперативных мер также было установлено, что Фархад Алиев, злоупотребляя должностными полномочиями, допустил серьезные нарушения закона в ходе приватизации государственного имущества, документировав государственное имущество по низким ценам, оформил их на имена своих близких и родственников, фактически, переведя в свою собственность.
В настоящее время в принадлежавших Фархаду Алиеву многочисленных коммерческих объектах, в том числе компании АЗПЕТРОЛ продолжается расследование, связанное с нарушением закона. Владелец компании АЗПЕТРОЛ Рафиг Алиев был задержан в аэропорту при попытке покинуть страну.
На основе собранных материалов решением генерального прокурора Азербайджанской Республики 18 октября 2005 года по факту было возбуждено уголовное дело по статьям 179.3 (присвоение и расточительство), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями), 28, 220 (подготовка к беспорядкам), 278 (насильственный захват или насильственное удержание власти) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, и 19 октября 2005 года Фархад Алиев был задержан в качестве подозреваемого лица по данному делу.
В настоящее время оперативно-следственной группой в составе сотрудников Генеральной прокуратуры, министерств национальной безопасности и внутренних дел продолжаются необходимые следственные действия, направленные на расследование всех обстоятельств дела, и оперативно-розыскные мероприятия.