Поиск по сайту

Virtual Karabakh Justice for khojaly

Третий раздел. Процедурные правила экстрадиции


Статья 5. Запрос о выдаче лица

5.1. В запросе о выдаче лица, представленном в письменной форме компетентным органом иностранного государства соответствующему органу исполнительной власти Азербайджанской Республики, указывается следующее:
5.1.1. название компетентного органа запрашивающего иностранного государства;
5.1.2. имя, фамилия, отчество, место рождения, гражданство, постоянное место жительства или место пребывания запрашиваемого лица, описание его внешнего вида, другие сведения, необходимые для установления его личности и гражданства;
5.1.3. описание преступления, являющегося основанием для выдачи, время, место его совершения, другие фактические обстоятельства, юридическая квалификация совершенного действия со ссылкой на соответствующий закон;
5.1.4. объем материального ущерба, причиненного в результате преступления, и другие вредные последствия;
5.1.5. по возможности, фотоснимок и отпечатки пальцев запрашиваемого лица.
5.2. С учетом целей запроса о выдаче лица к нему прилагаются следующие документы:
5.2.1. вынесенное судом или другим компетентным органом в отношении лица решение об аресте или заверенная копия такого решения;
5.2.2. в случае, если лицо, выдача которого запрашивается, было осуждено, — вступивший в законную силу приговор или его заверенная копия, документ о неотбытой части наказания, назначенного за преступление, являющееся основанием для выдачи;
5.2.3 полный текст соответствующих статей законов запрашивающего государства, квалифицирующих действие как преступление, а также относящихся к срокам привлечения к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора.
5.3. Соответствующий орган исполнительной власти Азербайджанской Республики не позднее чем по истечении семи дней со дня поступления запроса проверяет представленные документы и в случае выявления несоответствия их требованиям, предусмотренным в статьях 5.1 и 5.2 настоящего Закона, обращается к компетентному органу иностранного государства о представлении соответствующих документов. Ответ на данное обращение должен быть получен не позднее чем по истечении одного месяца. При необходимости на основании ходатайства иностранного государства этот срок может быть продлен еще на один месяц.


Статья 6. Арест лица для его выдачи

6.1. При соблюдении в запросе о выдаче лица требований, предусмотренных в статьях 5.1 и 5.2 настоящего Закона, соответствующий орган исполнительной власти Азербайджанской Республики принимает в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Азербайджанской Республики необходимые меры для розыска и ареста лица.
6.2. После ареста запрашиваемого лица все документы представляются соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики в Суд Азербайджанской Республики по делам о тяжких преступлениях для рассмотрения вопросов о его выдаче.


Статья 7. Арест лица до получения запроса о выдаче

7.1. В безотлагательных случаях на основании ходатайства иностранного государства соответствующие органы исполнительной власти Азербайджанской Республики принимают в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Азербайджанской Республики, необходимые меры для розыска и ареста лица до получения запроса о выдаче. В ходатайстве также должно быть сказано о наличии документов, предусмотренных в статьях 5.2.1 и 5.2.2 настоящего Закона, и безотлагательном представлении запроса о выдаче лица. В ходатайстве также должны быть отражены преступление, являющееся основанием для выдачи лица, время, место его совершения, сведения о гражданстве и личности лица, о выдаче которого будет сделан запрос.
7.2. Ходатайство об аресте лица до получения запроса может быть представлено по телеграфу, почте или в письменной форме, с помощью других средств связи, обладающих возможностью подтверждения, либо через Международную организацию криминальной полиции (Интерпол).
7.3. В соответствии со статьей 7.1 настоящего Закона запрашивающее государство безотлагательно уведомляется об аресте лица или причинах отказа от его ареста.
7.4. В случае, если запрашивающее иностранное государство не позднее чем по истечении 18 дней с момента получения официального уведомления об аресте лица, не представит запрос о выдаче или документы, указанные в статье 5 настоящего Закона, арестованное лицо освобождается в порядка, указанном в статье 7.1 настоящего Закона. При наличии уважительных причин на основании просьбы ходатайствующего иностранного государства указанный в настоящей статье срок может быть продлен не более чем до 30 дней с момента получения официального уведомления об аресте лица.
7.5. Освобождение лица не исключает его повторный арест после получения запроса.


Статья 8. Рассмотрение запроса о выдаче лица

8.1. Суд Азербайджанской Республики по делам о тяжких преступлениях рассматривает на основании запроса иностранного государства вопрос о выдаче лица и принимает соответствующее обоснованное решение об этом.
8.2. Решение суда Азербайджанской Республики по делам о тяжких преступлениях о выдаче лица может быть обжаловано или опротестовано в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Азербайджанской Республики.
8.3. Соответствующий орган исполнительной власти Азербайджанской Республики уведомляет компетентный орган запрашивающего иностранного государства об отказе от выдачи лица.


Статья 9. Права лица, выдача которого запрашивается

9.1. Лицо, в отношении которого осуществляются предусмотренные настоящим Законом меры по выдаче, имеет право безотлагательно установить связь и встретиться с официальным представителем государства, гражданином которого оно является, или лицом, выступающим в этом качестве.
9.2. Право лица, в отношении которого осуществляются предусмотренные настоящим Законом меры по выдаче, на защиту и другие его права обеспечиваются в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.


Статья 10. Отложение выдачи

10.1. В случае, если лицо, выдача которого запрашивается иностранным государством, привлечено к уголовной ответственности или отбывает наказание на территории Азербайджанской Республики, выдача его может быть отложена до завершения уголовного преследования или до конца отбывания назначенного наказания.
10.2. Соответствующий орган исполнительной власти Азербайджанской Республики уведомляет компетентный орган иностранного государства о причинах отложения выдачи.


Статья 11. Временная выдача

11.1. Лицо, указанное в статье 10.1 настоящего Закона, может быть временно выдано для исполнения на территории иностранного государства безотлагательных процессуальных действий. Временная выдача осуществляется в соответствии с установленными настоящим Законом правилами о выдаче лица.
11.2. По завершении исполнения процессуальных действий по уголовному делу, однако не позднее чем по истечении трех месяцев со дня временной выдачи, выданное лицо должно быть возвращено Азербайджанской Республике.
11.3. Компетентный орган иностранного государства должен согласно требованиям статьи 11 настоящего Закона выразить в письменной форме согласие на принятие лица. Временная выдача лица может осуществляться только после получения такого согласия.
Статья 12. Порядок выдачи лица при наличии запроса нескольких иностранных государств
12.1. В случае, если несколько иностранных государств запрашивают выдачу одного и того же лица, то с учетом положений настоящего Закона запрашиваемое лицо, как правило, выдается иностранному государству, на территории которого совершено преступление.
122. В случае, если преступление или преступления, являющиеся основанием для выдачи на территории нескольких иностранных государств, совершены на территории нескольких государств, и каждое из этих государств запрашивает выдачу лица, то при решении вопроса о выдаче лица учитываются тяжесть совершенных преступлений, другие фактические обстоятельства дела, гражданство лица, совершившего преступление, и дата представления запроса.


Статья 13. Порядок выдачи лица

13.1. Соответствующий орган исполнительной власти Азербайджанской Республики уведомляет соответствующий компетентный орган иностранного государства о времени и месте выдачи лица. Запрашиваемое лицо, не принятое иностранным государством не позднее чем по истечении пятнадцати дней после установленного времени, освобождается.
13.2. Срок принятия лица на основании ходатайства запрашивающего государства может быть продлен соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики не более чем на тридцать дней со времени, установленного в статье 13.1 настоящего Закона.


Статья 14. Повторная выдача

При уклонении выданного лица от уголовной ответственности или отбывания наказания и возвращении вновь на территорию Азербайджанской Республики лицо на основании ходатайства иностранного государства может быть повторно выдано данному государству. В этом случае документы, указанные в статье 5 настоящего Закона, не требуются.