Поиск по сайту

Virtual Karabakh Justice for khojaly

Первый раздел. Общие положения


Статья 1. Законодательство об экстрадиции

1.1. Выдача проживающего или пребывающего на территории Азербайджанской Республики лица за совершенные им за пределами Азербайджанской Республики действия для привлечения иностранным государством к уголовной ответственности или исполнения назначенного судом наказания регулируется Конституцией Азербайджанской Республики, настоящим Законом, уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Азербайджанской Республики, другими законодательными актами Азербайджанской Республики и международными договорами, поддерживаемыми Азербайджанской Республикой.
1.2. В случае отсутствия между Азербайджанской Республикой и запрашивающим иностранным государством соответствующего договора о выдаче лица, совершившего преступление (далее — лица), применяются положения настоящего Закона с соблюдением принципа взаимопомощи.
1.3. Положения настоящего Закона не распространяются на сдачу лица международным судебным органам.


Статья 2. Условия экстрадиции

2.1. Лицо, выдача которого запрашивается иностранным государством, может быть выдано только в случае, если совершенное им действие считается преступлением в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики и запрашивающего государства и если за совершение данного действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы не менее чем на один год или более строгое наказание.
2.2. Лицо, приговоренное судом иностранного государства за совершенное преступление к наказанию в виде лишения свободы или более строгому наказанию, может быть выдано для исполнения наказания. В этом случае срок неотбытого наказания в виде лишения свободы не может быть меньше шести месяцев.
2.3. Лицо, выдача которого запрашивается за совершение нескольких преступлений, может быть выдано только за преступление или преступления, вид и сроки наказания за совершение которых отвечают условиям, установленным в связи с видом и сроком наказания в статьях 2.1—2.2 настоящего Закона. В этих случаях на данное лицо распространяются положения статьи 4 настоящего Закона.