Поиск по сайту

Virtual Karabakh Justice for khojaly

Глава III. Распоряжение в отношении сведений, составляющих государственную тайну


Статья 16. Взаимная передача сведений, составляющих государственную тайну, органом государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями

16.1. Взаимная передача сведений, составляющих государственную тайну, осуществляется органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями, не состоящими в отношениях подчиненности и не выполняющими совместных работ, с санкции органа государственной власти, в распоряжении которого в соответствии со статьей 9 настоящего Закона находятся эти сведения.
16.2. Органы государственной власти, организации, предприятия и учреждения, запрашивающие сведения, составляющие государственную тайну, обязаны создать условия, обеспечивающие их защиту.
16.3. Обязательным условием для передачи сведений, составляющих государственную тайну, предприятиям, учреждениям и организациям является выполнение ими требований, предусмотренных статьей 24 настоящего Закона.


Статья 17. Передача сведений, составляющих государственную тайну, в связи с выполнением совместных и других работ

17.1. Передача сведений, составляющих государственную тайну, предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам в связи с выполнением совместных и других работ осуществляется заказчиком этих работ с разрешения органа государственной власти, в распоряжении которого в соответствии со статьей 9 настоящего Закона находятся соответствующие сведения, и только в объеме, необходимом для выполнения этих работ.
17.2. До передачи сведений, составляющих государственную тайну, заказчик обязан удостовериться в наличии у предприятий, учреждений или организаций разрешения на выполнение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, а у граждан — наличия соответствующего допуска.
17.3. Предприятия, учреждения или организации при проведении совместных и других работ (получении государственных заказов) и возникновении в связи с этим необходимости в использовании сведений, составляющих государственную тайну, могут заключать с государственными предприятиями, учреждениями или организациями договоры об использовании услуг структурных подразделений по защите государственной тайны указанных предприятий, учреждений или организаций. В договоре указываются номер и срок действия разрешений на доступ к выполнению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, обеих договаривающихся сторон.
17.4. В договоре на проведение совместных и других работ, заключаемом в установленном законом порядке, предусматриваются взаимные обязательства сторон по обеспечению сохранности сведений, составляющих государственную тайну, как в процессе проведения работ, так и по их завершении, а также условия финансирования работ (услуг) по защите сведений, составляющих государственную тайну.
17.5. Организация контроля за надежной защитой государственной тайны при выполнении совместных и других работ возлагается на заказчика этих работ в соответствии с положениями заключенного сторонами договора.
17.6. При нарушении исполнителем в ходе совместных и других работ взятых на себя обязательств по защите государственной тайны заказчик вправе приостановить выполнение заказа до устранения нарушений.
17.7. В случае же повторного нарушения, заказчик, используя сведения, составляющие государственную тайну, может поставить вопрос об аннулировании заказа на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и разрешения на доступ к проведению работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и о привлечении виновных лиц к ответственности. При этом материальный ущерб, нанесенный исполнителем государству в лице заказчика, подлежит взысканию в порядке, установленном действующим законодательством.


Статья 18. Передача сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам

18.1. Решение о передаче сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам принимается соответствующим органом исполнительной власти при наличии экспертного заключения соответствующего органа исполнительной власти о возможности передачи этих сведений.
18.2. Порядок передачи сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам устанавливается соответствующим органом исполнительной власти. Обязательства принимающей стороны по защите передаваемых ей сведений предусматриваются заключаемым с ней международным договором.


Статья 19. Защита сведений, составляющих государственную тайну, при изменении функций субъектов правоотношений

19.0. Органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, располагающие сведениями, составляющими государственную тайну, в случаях ликвидации, изменения организационно-правовой формы и формы собственности, или прекращения работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, обязаны принять меры по обеспечению защиты этих сведений и их носителей. В таком случае носители сведений, составляющих государственную тайну, в установленном порядке уничтожаются, сдаются в архив либо передаются одному из нижеуказанных:
19.0.1. правопреемнику органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации, располагающих сведениями, составляющими государственную тайну, если этот правопреемник имеет разрешение на проведение работ с использованием указанных сведений;
19.0.2. органу государственной власти, в распоряжении которого в соответствии со статьей 9 настоящего Закона находятся соответствующие сведения;
19.0.3. другому органу государственной власти, предприятию, учреждению или организации по указанию соответствующего органа исполнительной власти.