Поиск по сайту

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly

Глава четвертая. Право управления транспортными средствами


Статья 33. Право управления транспортными средствами

I. Любое физическое лицо, которое достигло предусмотренного во второй части настоящей статьи возраста, в отношении здоровья пригодно к вождению транспортного средства, знает правила дорожного движения, обладает навыками вождения и водительским удостоверением, имеет право управлять транспортными средствами на территории Азербайджанской Республики.
II. Право управления транспортными средствами на дорогах территории Азербайджанской Республики, в зависимости от вида транспортного средства образуется со следующего возраста:
1) велосипедом или коляской — с 14 лет;
2) велосипедом с подвесным двигателем и мопедом — с 16 лет;
3) мотоциклом — с 16 лет;
4) автомобилем с количеством сидений, кроме водительского сиденья, не более 8 — с 18 лет;
5) трамваем — с 20 лет;
6) троллейбусом — с 21 года;
7) автомобилем с количеством сидений, кроме водительского сиденья, более 8 — с 21 года (в порядке исключения для военнослужащих — с 19 лет).
III. Основания для признания какого-либо лица в отношении здоровья пригодным к управлению транспортным средством, а также перечень болезней или физических дефектов, препятствующих управлению транспортными средствами, устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
IV. Право управления транспортными средствами на дорогах территории Азербайджанской Республики осуществляется на основе водительского удостоверения, за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 2 второй части настоящей статьи.
V. Право физического лица управлять транспортными средствами на дорогах территории Азербайджанской Республики может быть временно ограничено только в случаях:
1) истечения срока действия водительского удостоверения — до замены водительского удостоверения;
2) грубого нарушения этим лицом правил дорожного движения в случаях, определяемых настоящим Законом, — до истечения срока, не превышающего 5 лет, в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики;
3) установления у лица болезней или физических дефектов, предусмотренных в третьей части настоящей статьи, — до излечения болезни или устранения физического дефекта.
VI. К вождению автобусов, трамваев и троллейбусов не допускаются лица, которые состоят на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере в связи с болезнями, предусмотренными в перечне соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики, имеют опыт в области управления транспортными средствами менее трех лет, в последние два года были лишены водительского права за дорожно-транспортные происшествия, приведшие к получению людьми увечий или их смерти, или за управление транспортным средством в пьяном состоянии.


Статья 34. Водительское удостоверение

I. Водительское удостоверение — это документ, удостоверяющий право какого-либо лица управлять транспортными средствами.
II. В Азербайджанской Республике существуют следующие виды водительских удостоверений, различающиеся в зависимости от типов механических транспортных средств:
1) на управление мотоциклами, автомобилями, трамваями и троллейбусами;
2) на управление тракторами и другими механическими транспортными средствами.
III. В каждом водительском удостоверении независимо от его вида внутри знака эллиптической формы указываются отличительный знак Азербайджанской Республики в международном движении — «AZ» и следующие сведения, пронумерованные цифрами:
1) фамилия владельца;
2) его имя и отчество;
3) дата и место рождения;
4) место жительства;
5) наименование органа, выдавшего удостоверение;
6) дата и место выдачи удостоверения;
7) дата окончания срока действия удостоверения;
8) номер удостоверения;
9) подпись должностного лица, штамп или печать органа, выдавшего удостоверение;
10) группа крови и подпись владельца;
11) особые отметки.
IV. В водительских удостоверениях на управление мотоциклами и автомобилями, помимо сведений, предусмотренных в третьей части настоящей статьи, указываются также категории транспортных средств, на которые распространяется действие права управления:
1) «А» — управление мотоциклами;
2) «В» — управление автомобилями, не отнесенными к категории «А», с разрешенной максимальной массой не более 3500 кг, количеством сидений, кроме водительского сиденья, не более 8;
3) «С» — управление автомобилями, не отнесенными к категории «Д», с разрешенной максимальной массой более 3500 кг;
4) «Д» — управление автомобилями, предназначенными для пассажирских перевозок, с количеством сидений, кроме водительского сиденья, более 8;
5) «Е» — управление транспортными средствами, прицепы которых отнесены к категориям «В», «С» или «Д», но составы неполностью входят в эти категории или одну из них;
6) «Трамвай» — управление трамваями;
7) «Троллейбус» — управление троллейбусами.
V. Водительское удостоверение имеет следующие сроки действия:
1) для лиц до 60 лет — 10 лет;
2) для лиц в возрасте 60 лет и более — срок, оставшийся до исполнения 70 лет;
3) для лиц в возрасте 70 лет и более — 2 года;
4) для лиц, имеющих болезни, перечень которых установлен соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики, — срок, указанный в представленной медицинской справке, но не более 2-х лет.
VI. Наименование водительского удостоверения оттискивается на государственном языке Азербайджанской Республики и французском языке («Permis de conduire»), наименования сведений, указанных в пунктах 1 — 11 третьей части настоящей статьи, — на азербайджанском и английском языках, а другие сведения — на азербайджанском языке.
VII. Владелец водительского удостоверения обязан прочно хранить выданное ему водительское удостоверение.
VIII. Водительские удостоверения с неистекшим сроком действия, выданные компетентными органами иностранных государств в соответствии с международными стандартами, также действительны на территории Азербайджанской Республики.


Статья 35. Выдача и замена водительских удостоверений

I. Любое лицо, желающее получить водительское удостоверение, предусмотренное в первой части статьи 33 настоящего Закона, обязано:
1) пройти подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программами по подготовке водителей транспортных средств соответствующих категорий;
2) сдать теоретический экзамен по правилам дорожного движения и практический экзамен по навыкам управления транспортными средствами;
3) внести плату в размере, установленном законодательством Азербайджанской Республики.
II. Лицо, желающее получить водительское удостоверение, должно обратиться с заявлением в соответствующий орган исполнительной власти Азербайджанской Республики. К заявлению прилагаются:
1) удостоверение личности гражданина Азербайджанской Республики (соответственно удостоверение о регистрации иностранца на территории Азербайджанской Республики или удостоверение личности лица без гражданства для использования в пределах Азербайджанской Республики);
2) документ учебного заведения о прохождении подготовки в объеме, предусмотренном учебными планами и программами по подготовке водителей транспортных средств соответствующих категорий, или документ о регистрации в соответствующем органе исполнительной власти Азербайджанской Республики в связи с прохождением самостоятельной подготовки;
3) медицинскую справку по форме, утвержденной соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики;
4) квитанцию о внесении платы за выдачу водительского удостоверения.
III. Соответствующий орган исполнительной власти Азербайджанской Республики проверяет документы на выдачу водительского удостоверения, предусмотренные во второй части настоящей статьи, в день их поступления и на основе указанных в них сведений решает вопрос о допуске лица к теоретическому экзамену по правилам дорожного движения и практическому экзамену по навыкам управления транспортными средствами.
IV. Лица, которые по возрасту и состоянию здоровья отвечают требованиям, установленным в настоящем Законе, а именно:
1) выпускники курсов подготовки водителей и повышения их квалификации;
2) выпускники высших и средних специальных учебных заведений, предусматривающих подготовку кадров по специальности «Средства автомобильного транспорта»;
3) лица, самостоятельно подготовившиеся к экзаменам в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики, в течение десяти дней после поступления их заявлений в соответствующий орган исполнительной власти Азербайджанской Республики допускаются к теоретическому экзамену по правилам дорожного движения и практическому экзамену по навыкам управления транспортными средствами.
V. Водительское удостоверение выдается лицам, успешно выдержавшим теоретический экзамен по правилам дорожного движения и практический экзамен по навыкам управления транспортными средствами, соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики в течение одного дня в его экзаменационно-регистрационных пунктах. Выдача водительских удостоверений осуществляется соответственно Положению «О правилах приема экзаменов от лиц, желающих получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами, и выдачи водительских удостоверений» определенному соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
VI. Замена водительского удостоверения производится по следующим основаниям:
1) истечение срока действия водительского удостоверения;
2) изменение фамилии, имени или отчества владельца водительского удостоверения;
3) установление неточности в записях водительского удостоверения;
4) непригодное состояние водительского удостоверения;
5) утеря водительского удостоверения;
6) замена в стране водительских удостоверений в связи с утверждением нового образца в порядке, установленном настоящим Законом.
VII. Замена водительского удостоверения производится на основе заявления его владельца соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики в течение одного дня без экзамена с сохранением всех его прежних категорий.
VIII. За замену водительского удостоверения, за исключением случая, предусмотренного в пункте 3 шестой части настоящей статьи, взимается плата в размере, установленном соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики. В случае замены водительского удостоверения из-за его утери уплачивается также штраф в размере, установленном законодательством Азербайджанской Республики.
IX. Замена водительского удостоверения в целях изменения указанных в нем категорий производится в порядке, предусмотренном в первой — четвертой частях настоящей статьи.
X. Сведения, указанные в водительских удостоверениях, выданных соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики, подлежат централизованному учету.
XI. Любое лицо в порядке, установленном настоящим Законом, может подать в суд жалобу на нерассмотрение или затягивание рассмотрения его заявления о выдаче водительского удостоверения или замене выданного водительского удостоверения, а также на отказ от допуска его к теоретическому экзамену по правилам дорожного движения и практическому экзамену по навыкам управления транспортными средствами.
XII. За нерассмотрение или затягивание рассмотрения заявления о выдаче или замене водительского удостоверения, необоснованный отказ от допуска к теоретическому экзамену по правилам дорожного движения и практическому экзамену по навыкам управления транспортными средствами в противоречие требованиям настоящего Закона, а также преднамеренную порчу, кражу, незаконное изготовление, подделку, продажу водительского удостоверения или его незаконное использование, виновные в том лица несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.