Поиск по сайту

Virtual Karabakh Justice for khojaly

Раздел VIII. Основания для увольнения со службы в органах внутренних дел


135. Сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы в следующих случаях:
1) при подаче письменного заявления об увольнении со службы в органах внутренних дел по собственному желанию;
2) при отказе от присяги;
3) при наличии в отношении его вступившего в законную силу обвинительного приговора суда за совершение преступления или решения о применении принудительных мер медицинского характера;
4) при занятии деятельностью, несовместимой со службой в органах внутренних дел;
5) при достижении возрастного предела пребывания на службе;
6) по состоянию здоровья, в том числе при наличии заключения врачебно-медицинской комиссии о невозможности выполнения обязанностей в связи с продолжительной болезнью (более 4 месяцев);
7) при наличии заключения аттестационной комиссии о полной непригодности к службе в органах внутренних дел;
8) при принятии гражданства другого государства, выходе из гражданства Азербайджанской Республики или принятии обязательства перед другим государством;
9) при совершении недостойного поступка, позорящего звание сотрудника органов внутренних дел;
10) при повторном грубом нарушении в течение года служебной и исполнительной дисциплины после привлечения к дисциплинарной ответственности;
11) при сокращении штатов;
12) при установлении в судебном порядке недееспособности или ограниченной дееспособности;
13) при переходе на работу в другие правоохранительные органы.
136. Сотрудникам органов внутренних дел, которым присвоены специальные звания высшего и старшего начальствующего состава, может быть предоставлено право ношения формы одежды при выходе на пенсию.
137. Сотрудники органов внутренних дел могут в зависимости от специальных званий служить в органах внутренних дел до следующего возрастного предела:
1) сотрудники, пребывающие в специальных званиях, установленных для должностей рядового и младшего начальствующего состава, — 50 лет (если сотрудники, пребывающие в этих званиях, по достижении указанного возрастного предела не получили права на пенсию за выслугу лет, они продолжают службу в органах внутренних дел до получения этого права);
2) сотрудники, пребывающие в специальных званиях, установленных для должностей среднего и старшего начальствующего состава, — 55 лет;
3) сотрудники, пребывающие в специальных званиях, установленных для должностей высшего начальствующего состава:
• в специальных званиях генерал-майора полиции, генерал-майора внутренней службы и генерал-майора медицинской службы, генерал-лейтенанта полиции, генерал-лейтенанта внутренней службы — 60 лет;
• генерал-полковника полиции, генерал-полковника внутренней службы — 65 лет.
Возрастной предел для лиц, назначенных на должность соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики, не устанавливается.
138. Сотрудники, достигшие возрастного предела службы, увольняются из органов внутренних дел, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением.
139. В связи со служебной необходимостью срок службы работающих на должностях среднего и старшего начальствующего состава, физически здоровых сотрудников, специальные звания которых соответствуют пределу звания, установленного для занимаемых ими должностей, в отношении которых применялись меры поощрения за образцовое выполнение служебных обязанностей в последние 5 лет работы и достигнутые в службе высокие показатели, и не привлеченных к ответственности в дисциплинарном порядке, может быть с их согласия продлен соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики до 5 лет.
140. Решение о продлении срока службы не исключает увольнения сотрудников органов внутренних дел со службы на основаниях, предусмотренных настоящим Положением.
141. Увольнение сотрудников органов внутренних дел со службы осуществляется в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
142. Сотрудники органов внутренних дел, увольняемые со службы в соответствии с пунктами 5, 6 и 11 статьи 135 настоящего Положения, уведомляются об увольнении со службы своими непосредственными начальниками не позднее чем за два месяца.
143. Скончавшиеся, погибшие и объявленные в судебном порядке умершими или пропавшими без вести сотрудники органов внутренних дел исключаются в установленном соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики порядке из списка сотрудников органов внутренних дел.
144. Правом на пенсию за выслугу лет пользуются сотрудники, прослужившие до увольнения со службы 25 и более лет (с учетом льгот).
145. Правила пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел, исчисления срока службы при назначении пенсии осуществляются в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.
146. Увольняемым со службы сотрудникам органов внутренних дел выплачивается в установленном законодательством Азербайджанской Республики порядке пособие.
147. Сотрудники органов внутренних дел, увольняемые с правом получения пенсии, прослужившие 25 и более лет (в том числе с учетом льгот), их супруги и проживающие с ними несовершеннолетние дети сохраняют право на обеспечение бесплатной медицинской помощью в медицинских учреждениях соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики, а также на оплачиваемое лечение и отдых в его санаториях, домах отдыха, пансионатах и туристических базах.