Поиск по сайту

Virtual Karabakh Justice for khojaly

Раздел VII. Служебная дисциплина в органах внутренних дел


108. Служебная дисциплина в органах внутренних дел заключается в исполнении сотрудниками возложенных на них обязанностей и соблюдении при осуществлении своих полномочий законодательства Азербайджанской Республики, должностных инструкции, а также приказов и указаний соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики и непосредственных начальников.
109. Должностные лица органов внутренних дел (начальники) несут ответственность за состояние служебной дисциплины находящихся в их подчинении сотрудников. Наряду с проявлением в отношении сотрудников высокой требовательности они должны:
• создавать необходимые условия для служебной деятельности, отдыха и повышения профессиональной подготовки находящихся в их подчинении сотрудников;
• воспитывать у находящихся в их подчинении сотрудников чувство высокой ответственности за исполнение своих обязанностей;
• при оценке служебной деятельности находящихся в их подчинении сотрудников обеспечивать гласность и объективность;
• уважать честь и достоинство находящихся в их подчинении сотрудников;
• не допускать в работе с личным составом покровительства на почве личных отношений, а также преследования сотрудников за критику недостатков в их деятельности.
110. За образцовое выполнение служебных обязанностей и достигнутые в службе высокие показатели в отношении сотрудников органов внутренних дел могут применяться следующие виды поощрения:
1) благодарность;
2) денежная премия;
3) награждение ценным подарком;
4) награждение почетной грамотой;
5) награждение почетным нагрудным знаком;
6) присвоение досрочного очередного специального звания;
7) присвоение специального звания на ступень выше предусмотренного должностным штатом;
8) вручение наградного оружия.
Правила применения видов поощрения устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
111. В качестве меры поощрения может применяться досрочное снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания.
112. В учебных заведениях соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики, помимо видов поощрения, указанных в статьях 110 и 111 настоящего Положения, могут также применяться такие меры поощрения, как повышение размера стипендии и внеочередное увольнение курсантов с территории расположения учебного заведения.
113. За отличие при выполнении служебных обязанностей в борьбе с преступностью, укреплении законности и правопорядка, охране общественной безопасности, а также за другие особые заслуги сотрудники органов внутренних дел могут быть представлены к государственной награде Азербайджанской Республики.
114. За нарушение правил служебной дисциплины в отношении сотрудников органов внутренних дел могут применяться следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) строгий выговор;
4) предупреждение о неполном соответствии служебной должности;
5) перевод с занимаемой должности на более низкую должность;
6) понижение специального звания на одну ступень;
7) увольнение со службы.
115. В учебных заведениях соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики, помимо указанных выше видов дисциплинарного взыскания, может применяться такое взыскание, как назначение во внеочередной служебный наряд (за исключением назначения дежурным по части или в караул).
116. Меры поощрения и дисциплинарные взыскания применяются должностными лицами органов внутренних дел в пределах предоставленных им полномочий. В отношении сотрудников органов внутренних дел, назначенных на должность соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики, могут применяться соответствующим органом исполнительной власти дисциплинарные взыскания, указанные в пунктах 1, 2 и 3 статьи 114 настоящего Положения.
117. Начальник, которому подчиняются по службе сотрудники органов внутренних дел, является для находящегося в его подчинении сотрудника ближайшим по должности руководящим работником.
118. Сотрудники органов внутренних дел, не имеющие служебной зависимости, могут занимать по службе высокую и низкую должности. Старшинство на равноценных должностях устанавливается специальными званиями, а при одинаковых званиях — по должности.
119. Лицо, временно исполняющее должность, пользуется полномочиями, предусмотренными по этой должности.
120. Дисциплинарное взыскание налагается в течение десяти дней с того дня, как станет известно о нарушении правил служебной дисциплины. А в случае проведения служебной проверки или возбуждения уголовного дела — не позднее чем по истечении одного месяца со дня их завершения. Болезнь виновного и срок его пребывания в отпуске не учитываются.
121. Дисциплинарное взыскание объявляется и регистрируется безотлагательно, а в исключительных случаях — не позднее чем по истечении одного месяца со дня наложения.
122. За нарушение правил служебной дисциплины налагается только одно дисциплинарное взыскание.
123. Дисциплинарное взыскание, наложенное на сотрудника органов внутренних дел, остается в силе один год и если в течение года в отношении сотрудника не применяется новое дисциплинарное взыскание, считается утратившим силу.
124. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания в качестве меры поощрения осуществляется наложившим взыскание начальником или равным ему по должности, либо старшим по должности непосредственным начальником.
125. В период пребывания сотрудников органов внутренних дел в командировке, отпуске или во время их болезни дисциплинарные взыскания в отношении них не применяются.
126. По истечении более 3 лет со дня совершения нарушения правил служебной дисциплины дисциплинарное взыскание не применяется.
При этом период пребывания сотрудников органов внутренних дел в отпуске, время их болезни, а также производства в отношении их уголовного дела или проведения служебной проверки в указанные сроки не включаются.
127. Права начальников по применению мер поощрения и дисциплинарных взысканий устанавливаются руководителем соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики.
128. В случае, если старший по должности начальник выявит несоответствие наложенного взыскания совершенному нарушению правил служебной дисциплины, он аннулирует его и выносит соответствующее решение.
129. Наложение дисциплинарного взыскания на работников следственного аппарата органов внутренних дел за нарушение правил служебной дисциплины осуществляется соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики и уполномоченными им лицами, а в случаях, связанных с процессуальной деятельностью, — на основании актов прокуратуры и судебных органов.
130. Должностное лицо, превысившее предел предоставленных прав на применение мер поощрения и дисциплинарного взыскания, несет ответственность.
131. Сотрудник органов внутренних дел может последовательно обжаловать наложенное на него дисциплинарное взыскание у вышестоящих лиц.
132. В целях коллективного обсуждения вопросов обеспечения выполнения сотрудниками органов внутренних дел своего служебного долга, соблюдения присяги, правил дисциплины в органах внутренних дел функционируют собрания рядового и начальствующего составов.
133. Деятельность собраний регулируется положением, утвержденным соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
134. При совершении преступления сотрудник органов внутренних дел несет ответственность в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.
Привлечение к уголовной ответственности сотрудников высшего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел осуществляется с согласия Генерального прокурора Азербайджанской Республики с уведомлением соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики, за исключением случаев задержания данных сотрудников на месте преступления.
Оперативно-розыскные меры, предусмотренные частью первой статьи 10 Закона Азербайджанской Республики «Об оперативно-розыскной деятельности», могут применяться в отношении сотрудников органов внутренних дел во время внутреннего дознания непосредственно соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.