Поиск по сайту

Virtual Karabakh Justice for khojaly

Раздел V. Условия службы в органах внутренних дел


73. На сотрудников органов внутренних дел распространяется установленное законодательством Азербайджанской Республики полное рабочее время.
При необходимости сотрудники органов внутренних дел могут привлекаться к выполнению служебных обязанностей во внерабочее время, а также в ночное время, выходные и праздничные дни. За выполнение служебных обязанностей во внерабочее время им в предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики порядке предоставляются выплаты.
На сменной работе — для дневной, вечерней и ночной смен устанавливается одинаковая продолжительность рабочего времени.
74. С учетом условий службы для сотрудников органов внутренних дел устанавливается сокращенный рабочий день.
75. За временное исполнение той или иной должности должна выплачиваться установленная в предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики порядке надбавка к должностному окладу сотрудников органов внутренних дел.
76. Для сотрудников органов внутренних дел с сохранением заработной платы и других обеспечений устанавливаются следующие виды отпуска:
• ежегодно предоставляемый основной отпуск (далее — основной отпуск);
• краткосрочный;
• по болезни;
• в связи с выходом на каникулы (для курсантов);
• в связи с окончанием учебных заведений соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики;
• дополнительный (за выслугу лет, исполнение обязанностей в особых условиях, особую службу).
77. Сотрудники органов внутренних дел имеют право пользоваться другими отпусками, предусмотренными Трудовым кодексом Азербайджанской Республики.
78. Основной отпуск предоставляется сотрудникам органов внутренних дел на срок 30 календарных дней.
Основной отпуск предоставляется в течение календарного года согласно соответствующему графику.
79. Отпуск сотрудникам органов внутренних дел, пользующимся правом получения основного и дополнительного отпуска общим сроком 40 и более календарных дней, предоставляется им по их желанию разделенным на две части.
80. Основной отпуск в год приема на службу в органы внутренних дел предоставляется из расчета 1/12 части отпуска, приходящейся на каждый полный месяц службы со дня приема на службу. При этом сотрудникам органов внутренних дел, пользующимся правом получения отпуска сроком 15 и более календарных дней, оплачиваются расходы на проезд к месту проведения отпуска и обратно, а время пребывания в пути прибавляется к отпуску. Отпуск сроком менее 15 календарных дней может предоставляться сотрудникам органов внутренних дел по их желанию одновременно с очередным ежегодным отпуском следующего года.
81. Сотруднику органов внутренних дел, увольняемому со службы на основаниях, предусмотренных статьей 135 настоящего Положения, предоставляется отпуск по собственному желанию.
За неиспользованный в год увольнения основной отпуск в установленном законодательством Азербайджанской Республики порядке предоставляется денежная выплата.
82. Сотрудникам органов внутренних дел может предоставляться краткосрочный отпуск до 14 дней для решения неотложных социально-бытовых вопросов и выполнения долга по отношению к родственникам, а также в связи с другими уважительными причинами.
Краткосрочный отпуск не включается в срок основного отпуска.
83. Отпуск по болезни предоставляется сотрудникам органов внутренних дел на основании заключения врачебно-медицинской комиссии соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики.
Срок отпуска по болезни устанавливается в зависимости от заболевания. Время пребывания в непрерывном отпуске по болезни для сотрудника, не находящегося на стационарном лечении в медицинских учреждениях (за исключением случаев, когда действующим законодательством предусматривается более длительный срок лечения), не должно превышать шести месяцев. Решением начальника, имеющего право предоставлять отпуск, на основании заключения лечебного учреждения этот срок может быть продлен. По завершении срока, установленного для непрерывного отпуска в связи с болезнью и лечением, сотрудники органов внутренних дел должны пройти обследование врачебно-медицинской комиссии в целях проверки пригодности к службе.
Срок пребывания сотрудников органов внутренних дел на лечении в связи с полученными при исполнении служебных обязанностей ранением, контузией или увечьем не ограничивается.
По завершении лечения или установлении невозможности лечения вышеуказанные сотрудники направляются на медицинское обследование.
Отпуск по болезни не включается в основной отпуск.
При увольнении сотрудников органов внутренних дел со службы отпуск по болезни им не предоставляется.
84. Курсантам учебных заведений соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики предоставляются следующие отпуска:
• сроком 14 календарных дней в связи с зимними каникулами;
• сроком 30 календарных дней в связи с летними каникулами.
85. Выпускникам, окончившим учебные заведения соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики, предоставляется отпуск сроком 30 календарных дней. Отпуск, предоставляемый выпускникам, принятым на службу в органы внутренних дел по окончании других высших и средних специальных учебных заведений, включается в очередной годовой отпуск текущего года.
Отпуск, предоставляемый в связи с окончанием учебных заведений, должен быть использован до направления выпускников на место прохождения службы.
86. Время проезда к месту проведения отпуска и обратно прибавляется к сроку предоставляемых сотрудникам органов внутренних дел основных, краткосрочных отпусков и отпуска по болезни, а также отпуска в связи с окончанием учебных заведений соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики, и оплачивается.
87. Дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется за выслугу лет в органах внутренних дел в следующих случаях:
• за прохождение службы от 10 до 15 лет — 5 календарных дней;
• за прохождение службы от 15 до 20 лет — 10 календарных дней;
• за прохождение службы от 20 лет и больше — 15 календарных дней.
Срок дополнительного ежегодного отпуска за службу в особых условиях устанавливается Трудовым кодексом Азербайджанской Республики.
Дополнительный ежегодный отпуск за особую службу предоставляется сроком 10 календарных дней для восстановления профессиональной работоспособности сотрудников органов внутренних дел, служба которых связана с высоким физическим и нервным напряжением.
Порядок и условия предоставления дополнительного ежегодного отпуска за особую службу устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
Дополнительные отпуска могут быть соединены и предоставлены одновременно с основным отпускам либо предоставлены в сроки, установленные по желанию сотрудников органов внутренних дел.
88. Предоставление находящимся на службе сотрудникам денежных выплат вместо отпусков запрещается, за исключением случаев, когда сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел без использования отпуска, вместо отпуска предоставляется денежная выплата.
89. Расходы на проезд к месту проведения отпуска (в пределах страны) и обратно возмещаются сотрудникам органов внутренних дел при предоставлении следующих отпусков:
• основного и по болезни (один раз в год);
• в связи с выходом на каникулы (два раза в год);
• в связи с окончанием учебных заведений соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики.
90. Одному из членов семьи сотрудников органов внутренних дел один раз в два года оплачиваются расходы на проезд к месту проведения основного отпуска и обратно.