Поиск по сайту

Virtual Karabakh Justice for khojaly

Раздел IV. Порядок присвоения специальных званий


50. Сроки службы сотрудников органов внутренних дел в специальных званиях устанавливаются следующим образом:
• младший сержант полиции, младший сержант внутренней службы и младший сержант медицинской службы — 1 год;
• сержант полиции, сержант внутренней службы и сержант медицинской службы — 2 года;
• сроки службы в званиях старшего сержанта полиции, старшего сержанта внутренней службы и старшего сержанта медицинской службы не устанавливаются;
• младший лейтенант полиции, младший лейтенант внутренней службы и младший лейтенант медицинской службы — 1 год;
• лейтенант полиции, лейтенант внутренней службы и лейтенант медицинской службы — 2 года;
• старший лейтенант полиции, старший лейтенант внутренней службы и старший лейтенант медицинской службы — 3 года;
• капитан полиции, капитан внутренней службы и капитан медицинской службы — 3 года;
• майор полиции, майор внутренней службы и майор медицинской службы — 4 года;
• подполковник полиции, подполковник внутренней службы и подполковник медицинской службы — 5 лет;
• срок службы в специальных званиях полковника полиции, полковника внутренней службы и полковника медицинской службы и выше не устанавливается.
51. Специальные звания присваиваются сотрудникам органов внутренних дел персонально, в последовательном порядке с учетом образования, срока службы в предыдущем звании, предела звания на занимаемой ими должности, а также других условий, предусмотренных настоящим Положением.
52. Специальные звания в зависимости от последовательности присвоения бывают первоначальными и очередными. Специальные звания присваиваются в соответствии со специальными званиями, предусмотренными по должности, и при завершении срока службы, установленного для предыдущего звания, за исключением случаев, предусмотренных статьей 60 настоящего Положения.
53. Специальные звания, установленные для должностей рядового и младшего начальствующего состава, присваиваются должностными лицами, уполномоченными назначать на эти должности.
Первоначальные специальные звания, установленные для должностей среднего и старшего начальствующего состава, присваиваются соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
54. Установление не предусмотренных настоящим Положением других условий для присвоения очередных специальных званий не допускается.
55. Перечень должностей рядового и младшего, среднего, старшего начальствующего состава и пределы специальных званий, соответствующих этим должностям, утверждаются соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
56. Первоначальные специальные звания младшего лейтенанта полиции, младшего лейтенанта внутренней службы и младшего лейтенанта медицинской службы присваиваются следующим лицам:
• находящимся на должностях рядового или младшего начальствующего состава сотрудникам органов внутренних дел, окончившим специальные курсы по программе, утвержденной соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики, а также назначаемым на должности среднего начальствующего состава по окончании специальных средних учебных заведений.
57. Специальные звания лейтенанта полиции, лейтенанта внутренней службы и лейтенанта медицинской службы присваиваются следующим лицам:
1) Младшему лейтенанту полиции, младшему лейтенанту внутренней службы и младшему лейтенанту медицинской службы, завершившим срок службы в специальном звании (а для окончивших высшие учебные заведения — независимо от окончания срока данного звания);
2) Носящим специальные звания рядового и младшего начальствующего состава сотрудникам органов внутренних дел, окончившим высшие учебные заведения соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики и назначаемым на должности среднего начальствующего состава;
3) Лицам, окончившим дневные отделения высших и средних учебных заведений соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики;
4) Лицам, имеющим высшее образование, принимаемым на должности среднего и старшего начальствующего состава.
58. Очередные специальные звания, соответствующие должностям среднего и старшего начальствующего состава, присваиваются следующими должностными лицами:
1) Очередные специальные звания, включая специальные звания подполковника полиции, подполковника внутренней службы, подполковника медицинской службы, — соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики и наделенными им соответствующими полномочиями должностными лицами;
2) Звания полковника полиции, полковника внутренней службы и полковника медицинской службы — соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
59. Специальные звания, установленные для высшего состава, присваиваются соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики по представлению соответствующего органа исполнительной власти.
60. После назначения граждан, находящихся в запасе Вооруженных сил Азербайджанской Республики, в органы внутренних дел Азербайджанской Республики на должности рядового и начальствующего состава им присваиваются специальные звания, соответствующие их воинским званиям.
61. При назначении офицеров запаса на должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава в случае, если срок, установленный для их воинских званий, завершился, присваиваемое им первоначальное специальное звание может быть на ступень выше.
62. За достигнутые на службе высокие показатели и образцовое выполнение служебных обязанностей сотрудникам органов внутренних дел в порядке вознаграждения может быть присвоено очередное специальное звание до завершения срока службы в предыдущем звании, а также специальное звание на ступень выше специального звания, установленного для занимаемой ими должности.
63. Досрочные специальные звания, а также специальные звания на ступень выше специальных званий, установленных для занимаемой должности, присваиваются рядовому и младшему начальствующему составу должностными лицами, указанными в статье 53 настоящего Положения, а среднему и старшему начальствующему составу — соответствующим органом исполнительной власти.
64. Досрочные специальные звания присваиваются в пределах званий, предусмотренных должностными штатами.
65. Сотрудникам органов внутренних дел, имеющим ученую степень, может быть присвоено специальное звание на ступень выше звания, предусмотренного по их должностям (за исключением специальных званий высшего начальствующего состава). Лицам, имеющим ученую степень, принимаемым в связи со служебной необходимостью в органы внутренних дел на должности среднего и старшего начальствующего состава, может быть присвоено специальное звание в пределах специального звания, принадлежащего данному начальствующему составу.
66. Досрочное присвоение очередного специального звания или присвоение его на ступень выше предела специального звания может быть допущено в течение срока службы один раз.
67. Досрочное специальное звание может быть присвоено сотруднику по истечении 1 года срока, установленного для предыдущего специального звания.
68. Срок службы в специальном звании исчисляется со дня подписания приказа о присвоении данного звания.
69. При назначении сотрудников органов внутренних дел, находящихся в званиях рядового и младшего начальствующего состава, на должности среднего и старшего начальствующего состава они представляются к первоначальному званию данного начальствующего состава, независимо от срока службы в предыдущем звании.
70. Сотрудники, находящиеся в распоряжении органов внутренних дел или получившие дисциплинарное взыскание, а также в отношении которых возбуждено уголовное дело или проводится служебная проверка, не представляются к очередным специальным званиям до назначения на должность, снятия дисциплинарного взыскания, прекращения на предварительном следствии производства по уголовному делу с оправдательными основаниями или получения оправдания приговором суда либо завершения служебной проверки.
71. Должностное лицо, необоснованно затягивающее присвоение находящемуся в его подчинении сотруднику очередного специального звания, несет дисциплинарную ответственность. При необоснованном затягивании присвоения сотруднику органов внутренних дел очередного специального звания срок службы для получения им очередного специального звания исчисляется с момента завершения срока службы в предыдущем специальном звании.
72. Специальные звания сотрудников органов внутренних дел в порядке дисциплинарного взыскания (за исключением званий рядового и младшего лейтенанта) могут быть понижены на одну ступень.