Поиск по сайту

Virtual Karabakh Justice for khojaly

Раздел III. Прохождение службы в органах внутренних дел


29. Лица, принятые на службу в органы внутренних дел, принимают в установленном соответствующим органом исполнительной власти порядке присягу, содержание которой приводится в статье 29 Закона Азербайджанской Республики «О полиции».
30. Назначение на должности рядового и младшего, среднего и старшего начальствующего состава и освобождение от этих должностей осуществляется в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
31. Назначение на должности и освобождение от должностей заместителей руководителя соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики осуществляется соответствующим органом исполнительной власти. Начальники главных управлений и управлений, территориальных и специализированных управлений и отделов полиции соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики, Полицейской академии назначаются на должность в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики (назначаемые на эти должности сотрудники органов внутренних дел должны иметь высшее юридическое образование).
32. Назначение на должность и освобождение от должности руководителя соответствующего органа исполнительной власти Нахчыванской Автономной Республики осуществляется в соответствии с конституциями Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республики.
33. Изменение места службы сотрудников органов внутренних дел осуществляется в следующих случаях и порядке:
1) На более высокую должность — с согласия сотрудника с учетом его деловых, личных качеств, профессиональной подготовки, должностной классификации и срока, установленного для занимаемой им должности (данный срок, как правило, не должен быть менее двух лет);
2) На равноценную должность — с согласия сотрудника при появлении служебной необходимости, а также в связи с семейным положением, состоянием здоровья и возрастом;
3) На более низкую должность:
• при отсутствии возможности перевода на равноценную должность в связи с сокращением штатов;
• по состоянию здоровья — на основании заключения врачебно-медицинской комиссии;
• по личной просьбе;
• на основании результатов аттестации;
• в порядке дисциплинарного взыскания;
• в связи с поступлением на дневное отделение учебного заведения, а также при назначении на должность по завершении образования;
5) При переходе на работу в другие правоохранительные органы.
34. Перевод сотрудника органов внутренних дел с одной должности на другую во всех случаях оформляется с указанием причин и объявляется сотруднику.
35. Если сотрудник, переводимый в связи с сокращением штатов или по состоянию здоровья на более низкую должность с низким должностным окладом, имеет по календарному счету 15 и более лет стажа службы, его должностной оклад по предыдущему месту службы сохраняется.
36. Сотрудник, переведенный на более низкую должность, может быть назначен впоследствии на более высокие должности с учетом его квалификационной степени по службе, опыта работы, деловых и личных качеств, а также состояния здоровья.
37. В отношении сотрудников органов внутренних дел может быть введено ограничение на прохождение ими службы на административных территориях, где постоянно проживают их близкие родственники. Правила применения данного ограничения устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
38. На сотрудника органов внутренних дел одновременно может быть временно, в течение срока, не превышающего три месяца, возложено исполнение другой должности. В этом случае в предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики порядке должна выплачиваться установленная к должностному окладу сотрудника органов внутренних дел надбавка.
39. В случае привлечения сотрудника органов внутренних дел к уголовной ответственности в качестве обвиняемого лица он может быть отстранен от должности до принятия заключительного решения по уголовному делу.
В случаях допущения сотрудником органов внутренних дел нарушений, делающих невозможным продолжение исполнения служебного долга, он может быть отстранен от должности сроком до 2 месяцев. В течение этого срока сотруднику в полном объеме выплачивается заработная плата.
40. Сотрудник органов внутренних дел, освобожденный от занимаемой должности в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики, в связи с организационными и штатными изменениями может в течение не более чем двух месяцев находиться в распоряжении соответствующего органа. В указанный срок данному сотруднику в полном объеме выплачивается заработная плата и решается вопрос обеспечения его работой.
41. При переходе в соответствии с действующим законодательством сотрудников органов внутренних дел в высшие органы исполнительной или законодательной власти Азербайджанской Республики на работу, связанную с организационным и законодательным обеспечением правоохранительных органов, они могут быть оставлены в кадрах органов внутренних дел.
42. Сотрудники, уволившиеся из высших органов государственной власти, могут впоследствии продолжить службу в органах внутренних дел. В случае завершения срока, установленного для их специальных званий, срок очередных специальных званий исчисляется с момента завершения срока службы в предыдущих специальных званиях. Кроме того, срок работы в данных органах включается в стаж службы.
43. В целях комплектования органов внутренних дел квалифицированными кадрами и организации их обучения осуществляется профессиональная подготовка сотрудников.
В профессиональную подготовку сотрудников органов внутренних дел включаются предварительная подготовка, повышение квалификации и переподготовка, специальная, боевая и физическая подготовка, подготовка специалистов во внутренних учебных заведениях.
Специальная, боевая и физическая подготовка сотрудников органов внутренних дел регулярно проверяется.
Организация профессиональной подготовки ведется в соответствии с учебно-образовательными планом и программами в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти.
44. В целях полной и объективной оценки деловых, моральных и личных качеств сотрудников органов внутренних дел, установления степени их соответствия службе и занимаемой должности проводится аттестация.
45. Аттестация сотрудников органов внутренних дел осуществляется в сроки и порядке, установленные соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
46. Аттестация сотрудников органов внутренних дел может проводиться после их работы на соответствующей должности не менее одного года.
47. Для проведения аттестации сотрудников органов внутренних дел создаются Центральная аттестационная комиссия при соответствующем органе исполнительной власти Азербайджанской Республики, а во входящих в его систему органах и частях — аттестационные комиссии.
48. Аттестационная комиссия является коллегиальным органом, ее численный состав должен быть нечетным и не менее пяти человек.
49. Другие правила прохождения аттестации устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.