Поиск по сайту

Virtual Karabakh Justice for khojaly

Раздел II. Прием на службу в органы внутренних дел


11. На службу в органы внутренних дел принимаются на добровольной основе граждане Азербайджанской Республики в возрасте не младше 20 и, как правило, не старше 30 лет, пригодные по своим личным качествам, физической и профессиональной подготовке, состоянию здоровья и уровню образования для службы в данных органах, а также прошедшие военную службу и военнообязанные (за исключением женщин), владеющие государственным языком Азербайджанской Республики.
В учебные заведения соответствующего органа исполнительной власти Азербайджанской Республики могут быть приняты и лица, не достигшие 18-летнего возраста, имеющие среднее образование.
На финансовую, хозяйственную, медицинскую службы, службу криминалистических расследований, а также на должности инженера-программиста, среднего и старшего начальствующего состава в учебных заведениях могут быть приняты лица в возрасте до 35 лет.
При необходимости как исключение в учебные заведения и другие сферы службы могут быть приняты специалисты в возрасте до 40 лет, имеющие ученую степень.
12. Выявление в документах, представленных лицом, обратившимся с просьбой о приеме на службу в органы внутренних дел, заведомо искаженных сведений является основанием для отказа в приеме данного лица на службу в органы внутренних дел.
Сотрудник органов внутренних дел в течение 1 месяца, как ему стало известно об осуждении близкого родственника, должен сообщить об этом руководству органа, где он служит.
13. Лицо, принимаемое на службу в органы внутренних дел, представляет следующие документы:
1) Личное заявление;
2) Документ, удостоверяющий личность;
3) Трудовую книжку;
4) Военный билет;
5) Документ, подтверждающий наличие соответствующего образования;
6) Автобиографию;
7) Сведения о месте рождения, работы (учебы) и жительства близких родственников и лиц, находящихся на их попечении.
14. Документы лиц, принимаемых на службу в органы внутренних дел, а также сведения о них и их близких родственниках должны проверяться в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
15. Физическая подготовка и состояние здоровья лиц, принимаемых на службу в органы внутренних дел, должны проверяться в порядке, установленном соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
16. Прием на службу в органы внутренних дел осуществляется на основе конкурса и прозрачности (конкурс состоит из тестовых экзаменов и собеседования). Порядок объявления, проведения конкурса и принятия соответствующего решения по его итогам устанавливается соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
17. Лица, имеющие двойное гражданство, обязательство перед другими государствами, религиозные деятели, лица, признанные вступившим в законную силу решением суда недееспособными или с ограниченной дееспособностью, ранее судимые за совершение преступления, а также производство уголовного дела в отношении которых прекращено без оправдательных оснований, уволенные ранее из органов внутренних дел и других правоохранительных органов за допущенные серьезные недостатки в работе, занятие деятельностью, не совместимой со службой в органах внутренних дел, полную непригодность к службе, недостойные действия, не могут быть приняты на службу в органы внутренних дел.
18. Возрастные ограничения для лиц, ранее уволенных из органов внутренних дел и впоследствии принятых на службу, устанавливаются статьей 137 настоящего Положения.
19. На службу на должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел принимаются только лица, имеющие среднее и среднее специальное образование.
20. На службу на должности среднего и старшего начальствующего состава принимаются, как правило, лица, имеющие специальное среднее специальное или высшее юридическое образование.
Прием на службу лиц, имеющих другие специальности, осуществляется в соответствии с правилами, установленными соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
21. Должности рядового и начальствующего состава органов внутренних дел комплектуются в соответствии с настоящим Положением путем непосредственного назначения на должности.
22. Прием на службу на должности рядового и младшего начальствующего состава осуществляется соответствующими должностными лицами в пределах полномочий, предоставленных соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.
23. Прием на службу на должности среднего и старшего начальствующего состава, назначение на эти должности сотрудников рядового и младшего начальствующего состава осуществляются соответствующим органом исполнительной власти.
24. Сотрудники органов внутренних дел не призываются на воинскую службу, снимаются с воинского учета и регистрируются в соответствующем органе исполнительной власти Азербайджанской Республики.
25. В зависимости от должностей и уровня подготовки лиц, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел на должности среднего и старшего начальствующего состава, для них может быть установлен испытательный срок. Лица, для которых установлен испытательный срок, назначаются на соответствующую должность без присвоения специального звания и получают заработную плату только в объеме должностного оклада.
Данные лица в период испытательного срока выполняют возложенные на них обязанности и пользуются правами и гарантиями, установленными для сотрудников органов внутренних дел.
Испытательный срок включается в стаж службы сотрудников органов внутренних дел.
26. Для лиц, назначаемых на должности высшего начальствующего состава, назначаемых на должности по распределению после окончания высших и специальных средних специальных учебных заведений соответствующего органа исполнительной власти, испытательный срок не устанавливается.
27. Лица, принятые на службу в органы внутренних дел на должности рядового и младшего начальствующего состава, приступают к исполнению своих обязанностей после прохождения подготовительных курсов в учебном заведении.
28. Другие правила и условия прохождения испытательного срока устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти Азербайджанской Республики.