Выступление Министра внутренних дел Рамиля Усубова на Совете министров внутренних дел государств-участников Содружества

24.12.2004

Уважаемый Рашид Гумарович!

Уважаемые участники заседания!

Прежде всего, хочу высказать глубокую признательность организаторам внеочередного, двадцать восьмого заседания Совета министров внутренних дел государств-участников Содружества в прекрасной столице России, городе Москве. Поблагодарить уважаемого Рашида Гумаровича за гостеприимство, радушную встречу, создание отличных условий для работы, всесторонне продуманную программу пребывания делегаций.

Укрепление контактов между МВД государств-участников Содружества диктуется самим временем и, глубоко убежден, отвечает не только интересам наших стран, но и общей мировой тенденции, консолидировать усилия в адекватном ответе вызовам и угрозам транснациональной организованной преступности, международному терроризму.

Сегодняшняя наша встреча, безусловно, созвучна происходящим в этом направлении процессам. Она проводится во исполнении решения СМВД принятого в сентябре с.г. в г. Киеве и как нам представляется, должна стать важным шагом на пути решения задач, поставленных главами государств Содружества на саммите в Астане.

Мы благодарны Руководству МВД России, лично Вам, Рашид Гумарович, за то, что взяли на себя миссию по проведению столь важного форума.

Уважаемые коллеги!

Вклад каждого государства в усилия мирового сообщества по обеспечению глобальной безопасности зависит, прежде всего, от эффективности соответствующих мер на национальном уровне.

В связи с этим хотел бы вкратце проинформировать участников заседания о состоянии общественной безопасности и борьбы с преступностью в нашей стране.

Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики строит свою работу на основе национальной стратегии обеспечения общественной безопасности, предупреждения преступности, общегосударственных приоритетов по соблюдению прав и свобод человека и гражданина, верховенства Закона.

На системной основе, в условиях гуманизации законодательства, повышения уровня социально-правового контроля, последовательно реализуется программа по повышению эффективности деятельности полиции, качественному преобразованию рычагов владения и механизмов воздействия на криминогенную обстановку.

Принимаются всеобъемлющие меры по укреплению законности, служебной, исполнительской и учетно-регистрационной дисциплины, внутренней безопасности, повышению профессионализма личного состава. Идет динамичный процесс совершенствования информационно-аналитической работы. Развиваются взаимополезные связи с населением, средствами массовой информации, неправительственными организациями. Неуклонно растет поддержка гражданского общества.

В тесном контакте с другими правоохранительными органами страны, осуществляется стратегическое и тактическое, комплексное противодействие организованным формам уголовных посягательств, включающее в себя специальные меры по антитерроризму, пресечению насильственных уголовных деяний, борьбе с незаконным оборотом оружия, наркотических средств, неконтролируемой миграцией, торговлей людьми и т.д.

Криминогенная обстановка отслеживается и контролируется. Посредством усиления оперативных позиций, глубины проработки и реализации конфиденциальной информации, обеспечено упреждающее, превентивное реагирование на ее изменения. Уголовная среда испытывает постоянно нарастающее тотальное правоохранительное давление, без какого-либо ущерба демократическим ценностям и человеческому измерению.

Проводимая работа приносит прогнозируемые результаты. В Азербайджанской Республике, на протяжении последних лет, отмечается снижение преступности, в том числе по итогам минувшего года.

Уменьшилось количество тяжких преступлений, умышленных убийств, разбоев, правонарушений со стороны несовершеннолетних. За период с 1993 года более чем в 10 раз сократилось число посягательств с применением огнестрельного оружия.

Раскрываемость за последние годы устойчиво держится выше 90 процентов. Уровень преступности на 100 тысяч населения в республике, в среднем за пятилетие, составляет около 200 уголовных проявлений.

Позитивные тенденции сохраняются и в текущем году.

Вместе с тем, мы отчетливо осознаем необходимость быть в постоянной готовности к ответам на вызовы и угрозы международного терроризма, транснациональной организованной преступности, агрессивного сепаратизма.

Международный терроризм бросил вызов всему мировому сообществу, создает серьезнейшую опасность стабильности общества, безопасности государств, будущему всего человечества.

Атаки террористов становятся все более частыми, кровавыми, жестокими и неожиданными. Это, как отмечалось на саммите глав государств Содружества, диктует острую необходимость быть в постоянной готовности к адекватному отпору его вызовам и угрозам.

Азербайджанская Республика является участником международных конвенций и протоколов, касающихся противодействия терроризму, оказывает посильное содействие антитеррористической коалиции, принимает соответствующие меры по выполнению известных резолюций Совета Безопасности ООН в данной сфере.

Принципиальная позиция азербайджанского государства заключается в том, что, где бы не дислоцировались террористические базы, террористические организации, какими бы мотивами они не прикрывались, они несут реальную угрозу существующему миропорядку, стабильности, процессу развития человечества и должны встречать совместный сокрушительный отпор.

Это в полной мере касается сепаратистских режимов, находящихся вне международно-правового поля и использующих захваченную ими территорию в интересах организованных транснациональных преступных сообществ и международного терроризма.

Мы солидарны с Россией, Соединенными Штатами Америки, всеми странами, испытавшими на себе античеловеческую, варварскую сущность терроризма.

У нас в стране последовательно проводятся мероприятия по противодействию терроризму, налаживанию постоянного обмена информацией, в том числе оперативного характера, с компетентными органами других государств в области борьбы с терроризмом, оказанию всяческого содействия в связи с уголовными преследованиями, которые имеют отношение к финансированию или поддержке актов терроризма.

Так, за последние пять лет разоблачено и задержано около 30 лиц, причастных к деятельности таких террористических организаций, как «Аль-Джихад» и «Кавказ Ислам Ордусу», преданы суду более 20 участников незаконных вооруженных формирований, экстрадированы в Россию 14 лиц, причастных к совершению террористических актов на ее территории и пытавшихся скрыться в Азербайджане.

Выявлена и прекращена деятельность 6-ти организаций, выдававших себя за благотворительные, подозреваемых в сборе и передаче финансовых средств террористам и выдворены за пределы страны 43 лица, имевших к ним отношение.

В соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, совместными усилиями правоохранительных  и специальных органов последовательно реализуется комплекс правовых и других мер по предотвращению использования территории Азербайджана для совершения террористических актов за пределами государства.

Укрепляется пограничный контроль и контроль выдачи документов. Оказывается всяческое содействие в экстрадиции лиц, причастных к террористическим организациям. Исключена возможность предоставления таким лицам убежища, каких-либо средств, ресурсов.

Принимаются меры по замораживанию денежных, финансовых средств и других источников экономических доходов лиц и организаций, связанных с терроризмом.

В рамках своей компетенции Министерство внутренних дел активно участвует в этой работе в тесном контакте с правоохранительными и другими государственными органами.

В общем русле обеспечения безопасности, борьбы с трансграничной организованной преступностью соответствующие отраслевые службы уделяют этому направлению приоритетное внимание.

Идет целенаправленная работа по укреплению договорно-правовых основ сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, постоянно активизируется обмен информацией. Регулярно проводятся согласованные оперативно-профилактические и организационно-розыскные, специальные мероприятия по предупреждению, пресечению актов терроризма, деятельности террористических и экстремистских групп и организаций, перекрытию каналов поступления им финансовой и иной помощи, розыску и задержанию лиц, причастных к террористической, экстремистской деятельности.

Совет министров внутренних дел государств-участников СНГ неоднократно рассматривал вопросы укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

За это время был принят целый ряд важных решений, осуществление которых способствовало консолидации усилий органов МВД в борьбе с терроризмом.

У нас накоплен в этом направлении опыт согласованных действий с коллегами из МВД целого ряда государств-участников Содружества. И, пользуясь представленной возможностью, хочу поблагодарить руководителей присутствующих здесь делегаций за взаимопонимание, конструктивный подход к решению вопросов сотрудничества.

Как свидетельствует практика, совместными усилиями можно добиться значительных успехов. Несомненным условием является укрепление взаимодействия, совершенствования таких его апробированных форм, как упреждающий обмен значимой оперативной информацией, ее тщательный, глубокий совместный анализ и целенаправленное использование, проведение согласованных мероприятий, качественное исполнение запросов, четкое прогнозирование тех или иных криминогенных процессов

Думается, наше сегодняшнее обсуждение будет способствовать дальнейшему продвижению в этих направлениях. Несомненно, новый импульс этому процессу придаст и реализация Плана СМВД государств-участников СНГ по противодействию терроризму на 2005 год.

Представители МВД Азербайджанской Республики принимали непосредственное участие в его разработке, и наши позиции нашли в нем свое отражение.

Мы разделяем идеологию этого документа, поддерживаем целесообразность предусмотренных в нем мероприятий, но хотелось бы видеть в преамбуле ссылку на Конвенции ООН и резолюции Совета Безопасности по вопросам борьбы с терроризмом. Представляется также важным подчеркнуть, что совместное противодействие международному терроризму будет строится на основе неукоснительного соблюдения прав человека и гражданина, приверженности демократическим ценностям.

В целом, при определенной доработке, в том числе редакционного характера, мы поддерживаем как проект Плана, так и проект Решения и будем готовы к подписанию и последовательной реализации этих документов.

В завершение своего выступления хотел бы обратить внимание на необходимость целеустремленно и искренне укреплять единство в борьбе с терроризмом, не допускать каких-либо действий, шагов, способных расчленить общество, противопоставить людей друг против друга на религиозной, этнической, расовой почве.

В связи с этим, с нашей точки зрения вызывает по меньшей мере недоумение публикация статей, в которых допускаются следующие выводы:

-«…исламский менталитет представляет собой благоприятную почву для произрастания идеи терроризма»;

- «…мусульманский образ мышления является сегодня одним из самых распространенных и подходящих для террористической идеологии, хотя бы в силу всей исламской истории, являющейся главным образом историей войн и разрушений чужих цивилизаций и культур «Во имя Аллаха»»;

- «Разрушение мусульманской ментальности необходимо производить, атакуя мусульманский мир с разных сторон»;

- «…клубы европейской женской культуры могут разрушить мусульманскую культуру изнутри, потому что ни одна женщина, испытав весь спектр соблазнов цивилизации, не захочет возвращаться в полудикое состояние».

Эти цитаты приведены из статьи господина А.Шохова «Технология борьбы с терроризмом», опубликованной в сборнике «Чрезвычайное законодательство и борьба с терроризмом» Академии Управления МВД России, одобренного редакционно-издательским советом Академии Управления. Указано также, что сборник предназначен для слушателей, преподавателей, Адъютантов Академии Управления, других образовательных учреждений МВД России, научных и практических работников органов внутренних дел.

Подобное отношение к одной из мировых религий, последователями которой являются сотни миллионов людей на земле, не может не вызвать тревоги и возмущения.

Благодарю за внимание.