Поиск по сайту

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly

Об обороте служебного и гражданского оружия



В Азербайджанской Республике правовые отношения, связанные с оборотом и, в исключительных случаях, применением служебного и гражданского оружия и боеприпасов к ним, регулируются Законом Азербайджанской Республики «О служебном и гражданском оружии», принятым 30 декабря 1997 года.  
В Азербайджанской Республике правом приобретения гражданского оружия обладает каждый гражданин, достигший 18 лет. Гражданское оружие – оружие, предназначенное для самообороны, охоты и занятия соответствующими видами спорта. Оружие самообороны – газовые пистолеты и револьверы, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, оснащенные веществами слезоточивого, раздражающего или же кратковременного нервнопаралитического действия и предназначенные только для подавления атаки. Спортивное оружие – огнестрельное, холодное, а также холодное стрелковое и пневматическое оружие, предназначенное для использования в спортивных состязаниях. Охотничье оружие – нарезное или гладкоствольное огнестрельное, холодное, а также холодное стрелковое и пневматическое оружие, предназначенное для охоты на диких зверей и птиц.

Гражданин, желающий приобрести гражданское оружие, должен обратиться в территориальный орган полиции или Главное управление общественной безопасности МВД. С этой целью он должен подать заявление, предъявить удостоверение личности, справку из соответствующего медицинского учреждения об отсутствии у него психоневрологической болезни, наркотической или алкогольной зависимости, а также о состоянии зрения, две фотокарточки. После подачи документов соответствующим управлением МВД проверяется наличие (или отсутствие) у заявителя судимости.
Для приобретения пневматического оружия или аэрозольных устройств требуется специальное разрешение. Пневматическое оружие и оружие самообороны (включая аэрозольные устройства) продаются торговыми учреждениями только лицам, достигшим 18 лет, на основании их удостоверения личности  и с ведением соответствующих записей.
Гражданин, более 5-и лет имевший в личном пользовании гладкоствольное охотничье ружье, и не нарушивший правил, связанных с оборотом оружия, получает право приобретения, хранения и использования по предназначению нарезного огнестрельного охотничьего ружья.
В отличие от ограничений, имевших место в советский период, в настоящее время каждому гражданину может быть предоставлено специальное разрешение и свидетельство на приобретение, хранение и использование по назначению до 7 единиц гражданского оружия. Не вводится также количественных ограничений на приобретение видов гражданского оружия (за исключением нарезного ружья), являющихся образцами искусства или имеющих историческую ценность.

Правила продажи служебного и гражданского оружия определяются Кабинетом Министров Азербайджанской Республики. Для организации коммерческой деятельности, связанной с продажей этого вида оружия, требуется специальное разрешение, выдаваемое Министерством Внутренних Дел. Коммерческие учреждения, получившие специальное разрешение на продажу охотничьих ружей и боеприпасов к ним, действуют как на территории столицы, так и в других городах и районах республики.            
Запрещается продажа боеприпасов к огнестрельному охотничьему или спортивному оружию гражданину, не имеющему свидетельства, удостоверяющего его право на хранение и использование по назначению соответствующего оружия.
За нарушение законодательства об оружии граждане привлекаются к ответственности как в административном, так и в уголовном порядке.

В ходе проведенных расследований было установлено, что в ряде городских и районных средних школ до сих пор имеются оружие и боеприпасы, оставшиеся с прошлых времен и используемые в целях обучения. С учетом вышеуказанного, было дано распоряжение о проведении  сотрудниками соответствующих служб МВД проверок в средних школах, а также в других учебных заведениях с целью установления наличия в них оружия и боеприпасов, используемых в целях обучения, и о повышении ответственности в этой области соответствующих сотрудников городских и районных органов полиции.
Во время проверок в связи с исполнением данного распоряжения, в ряде средних школ были обнаружены и изъяты с участием специалистов оружие и боеприпасы, оставшиеся с прошлых времен, и проведена соответствующая документация.
В этой связи следует отметить, что было бы не правильно проводить сравнение между количеством оружия, имеющегося у граждан в зарубежных странах, а также количеством преступлений с использованием оружия, в том числе подобных преступлений, совершенных в школах, с аналогичной ситуацией в нашей республике. Согласно отчетам международных организаций можем сказать, что с 1982 до 2014 года, например, только в США на территории 30 штатов было совершено 61 массовое убийство с применением огнестрельного оружия, в результате которых погибли тысячи человек. А в течение 1 года в результате преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, были убиты около 32 тысяч человек, из которых 3 тысячи являлись детьми.

В Азербайджанской Республике незаконно хранимое гражданами оружие и боеприпасы изымается и конфискуется правоохранительными органами, в том числе органами внутренних дел, и за это правонарушение они привлекаются к ответственности. Как результате этого, в нашей стране количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, уменьшается с каждым годом.
Стоит отметить тот факт, что наша республика занимает одно из первых мест среди не только стран СНГ, но и стран Восточной Европы по минимальному количеству преступлений на каждые 100 тысяч человек населения, в том числе преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.
 
Главное управление общественной безопасности