Поиск по сайту

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly

О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства



Прававое положение иностранцев и лиц без гражданства регулируется нижеследующими Законами Азербайджанской Республики - «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» 14 июня 1994г, «О выезде из страны, въезде в страну и паспортах» 13 марта 1996г,  «О регистрации по месту жительства и месту пребывания» 4 апреля 1996, «Об иммиграции» 22 декабря 1998 года.

Иностранцы и лица без гражданства могут в установленном законодательством Азербайджанской Республики порядке прибыть в Азербайджанскую Республику для постоянного или временного проживания либо временного пребывания на ее территории.
Иностранцы и лица без гражданства должны получить в установленном законодательством Азербайджанской Республики порядке разрешение у соответствующего органа исполнительной власти на временное проживание в Азербайджанской Республике.

Разрешение на временное проживание в Азербайджанской Республике выдается иностранцам и лицам без гражданства в следующих случаях:
- если данные лица состоят в близких родственных отношениях с гражданином Азербайджанской Республики;
- если данные лица состоят в браке с гражданином Азербайджанской Республики;
- если данные лица вложили инвестиции в экономику страны в размерах, установленных соответствующим органом исполнительной власти;
- если данные лица вложили в банки Азербайджанской Республики денежные средства в размерах, установленных соответствующим органом исполнительной власти
- если данные лица получили в установленном законодательством порядке индивидуальное разрешение на занятие трудовой деятельностью на территории Азербайджанской Республики;
- если данные лица получают очное образование в образовательных учреждениях Азербайджанской Республики;
- если данные лица являются высококвалифицированными специалистами в сфере экономики, промышленности, обороны, науки, культуры, спорта и иных сферах;
- в иных установленных законом случаях.

Разрешение на временное проживание в Азербайджанской Республике выдается сроком до одного года.
Разрешение на временное проживание в Азербайджанской Республике может быть отменено либо его срок может быть продлен не более чем четыре раза выдавшим его соответствующим органом исполнительной власти.
Правила выдачи разрешения на временное проживание в Азербайджанской Республике устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти.
Иностранцам и лицам без гражданства, на законных основаниях временно поживающим в Азербайджанской Республике не менее двух лет, в установленном Законом Азербайджанской Республики «Об иммиграции» порядке может быть предоставлено право на постоянное проживание в Азербайджанской Республике (статус иммигранта).
Иностранцы и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в Азербайджанской Республике, регистрируются по месту жительства в установленном законодательством порядке.
Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Азербайджанской Республике на других законных основаниях, признаются временно пребывающими в Азербайджанской Республике.

Иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие на территории Азербайджанской Республики, в установленном законодательством порядке регистрируются по месту жительства или месту пребывания, и по истечении установленных для них сроков обязаны покинуть территорию Азербайджанской Республики.

Зарегистрированному по месту жительства иностранцу или лицу без гражданства выдается удостоверение о регистрации.
Устанавливаются следующие сроки действительности указанного удостоверения:
1) для лиц, прибывающих в Азербайджанскую Республику по визе, — срок пребывания в стране, указанный в визе;
2) для лиц, прибывающих в Азербайджанскую Республику в безвизовом порядке, - 90 дней, а при наличии решения соответствующего органа исполнительной власти о продлении срока временного пребывания в Азербайджанской Республике - срок, указанный в решении;
3) при даче соответствующим органом исполнительной власти иностранцу или лицу без гражданства, прибывающему в Азербайджанскую Республику в визовом или безвизовом порядке, разрешения на временное проживание в Азербайджанской Республике — срок, указанный в разрешении.

После принятия Государственной Миграционной Службой решения о предоставлении иностранцу или лицу без гражданства, желающему постоянно проживать в Азербайджанской Республике, статуса иммигранта он обращается в Главное Паспортно-Регистрационное и Миграционное Управление МВД Азербайджанской Республики для регистрации в качестве иммигранта по месту жительства, предоставив при этом свой паспорт или иной действительный документ, удостоверяющий его личность, решение Государственной Миграционной Службы  о предоставлении ему статуса иммигранта, а также документ, являющийся основанием для его въезда на жилую площадь (выписка из государственного реестра недвижимого имущества о государственной регистрации прав собственности, ордер, договор аренды или найма либо иной документ, предусмотренный законодательством Азербайджанской Республики) и заявление гражданина, предоставившего жилую площадь.
Зарегистрированному по месту жительства иммигранту выдается регистрационное удостоверение постоянно проживающего в Азербайджанской Республике иностранца или лица без гражданства.

Проживание без соответствующей регистрации, а так же незаконное пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Азербайджанской Республики влечёт ответственность в соответствии с нормами Кодекса об Административных Правонарушениях Азербайджанской Республики.

Статья 330. Проживание без регистрации или незаконное пребывание иностранцев или лиц без гражданства в Азербайджанской Республике

Проживание иностранцев или лиц без гражданства на территории Азербайджанской Республики без регистрации или пребывание их на территории Азербайджанской Республики без оформленного разрешения (визы), кроме случаев, предусмотренных международными договорами,—лечет административное выдворение иностранцев или лиц без гражданства за пределы Азербайджанской Республики с наложением на них штрафа в размере от трехсот до четырехсот манат.

Статья 339. Нарушение правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджанской Республике или их транзитного проезда через территорию Азербайджанской Республики

339.1. Нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Азербайджанской Республике, то есть:
339.1.1. проживание без документов на право жительства в Азербайджанской Республике;
339.1.2. проживание по документам, признаваемым недействительными;
339.1.3. нарушение установленных правил при устройстве на работу, несоблюдение установленного порядка регистрации или прописки либо передвижения и выбора места жительства;
339.1.4. уклонение от выезда по истечении установленного законодательством срока пребывания;
339.1.5. несоблюдение правил транзитного проезда через территорию Азербайджанской Республики -
влечет наложение штрафа в размере от трехсот до четырехсот манат с выдворением или невыдворением иностранцев или лиц без гражданства за пределы Азербайджанской Республики в административном порядке.

339.2. Нарушение должностными лицами предприятий, учреждений и организаций, принимающих в Азербайджанской Республике иностранцев и лиц без гражданства или обеспечивающих за ними уход и их принятие на работу, выполняющими обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Азербайджанской Республике и транзитного проезда через территорию Азербайджанской Республики иностранцев и лиц без гражданства, установленного порядка их регистрации и снятия с регистрации, оформления для них документов на право проживания, передвижения и изменения места жительства в Азербайджанской Республике - влечет наложение штрафа для должностных лиц в размере от трехсот до пятисот манат.

Статья 340. Непринятие мер к регистрации и снятию с регистрации иностранцев и лиц без гражданства

Непринятие гражданами, предоставившими иностранцам или лицам без гражданства жилую площадь, мер к их своевременной регистрации и снятию с регистрации в порядке, установленном законодательством,—лечет наложение штрафа в размере от трехсот до пятисот манат.


Главное Паспортно-Регистрационное и Миграционное Управление Министерства Внутренних Дел Азербайджанской Республики