Поиск по сайту

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly

Правила проведения конкурса по приему на службу на должности среднего и старшего начальствующего состава


Утверждено приказом
Министра Внутренних Дел Азербайджанской Республики
за № 446 от 15 октября 2005-го года.

 ПРАВИЛА

 проведения конкурса по приему на службу в органах внутренних дел на должности среднего и старшего начальствующего состава

 1. Общие положения.

1.1 Данные Правила в соответствии с Положением о «Прохождении службы в органах внутренних дел Азербайджанской Республики», утвержденном Законом Азербайджанской Республики от 29 июня 2001-го года, регулируют вопросы проведения конкурса с целью принятия на службу в органах внутренних дел на должности среднего и старшего начальствующего состава.

1.2. С целью определения уровня профессиональной подготовки, знаний, общего мировоззрения, пригодности и соответствии для службы в органах внутренних дел лиц, желающих быть принятыми на службу в органах внутренних дел на должности среднего и старшего начальствующего состава (далее - кандидатов), в условиях гласности и прозрачности проводится  конкурс.

1.3. Конкурс состоит из тестового экзамена и собеседования. Тестовый экзамен принимается членами Государственной Комиссии Азербайджанской Республики по Приему Студентов, а собеседование с кандидатами, прошедшими тестовый экзамен,  проводится Конкурсной Комиссией МВД.

1.4. На конкурс допускаются граждане Азербайджанской Республики, которые отвечают условиям Положения о «Прохождении службы в органах внутренних дел Азербайджанской Республики» и требованиям подготовленной в соответствии с ними «Инструкции о правилах приема на службу в органах внутренних дел» МВД.

1.5. Данные Правила не распространяются на сотрудников органов внутренних дел, окончивших специальные учебные заведения Министерства Внутренних Дел Азербайджанской Республики и иностранных государств, а также на лиц, восстановленных или же вновь принятых на службу в органах внутренних дел.

Окончившие другие высшие учебные заведения сотрудники органов внутренних дел из числа рядового и младшего начальствующего состава могут участвовать в конкурсе, объявленном для принятия на службу на должности среднего и старшего начальствующего состава, на общих основаниях. В этих случаях оформление документов и проверка сотрудников осуществляется в порядке, предусмотренном для их выдвижения по службе.   

1.6. Все расходы, связанные с проведением конкурса, возмещаются за счет государственного бюджета.

2. Конкурсная Комиссия.

2.1. Для решения организационных вопросов, связанных с проведением конкурса и собеседования в Министерстве Внутренних Дел Азербайджанской Республики под председательством заместителя Министра создается Конкурсная Комиссия в составе 9 членов (далее - Комиссия). Состав Комиссии (председатель, заместитель председателя и члены) утверждается на Коллегии Министерства Внутренних Дел Азербайджанской Республики.

2.2. Комиссия назначается сроком на 3 года. В случае необходимости в ее составе могут производиться изменения.

2.3. Работа Комиссии организуется председателем. Комиссией проводятся заседания по вопросам, входящим в ее компетенцию. О времени, месте заседания и вопросах, подлежащих обсуждению, членам Комиссии сообщается заблаговременно.

2.4. Комиссия полномочна при участии на заседаниях двух третей ее членов. Решения по рассматриваемым вопросам принимаются путем открытого голосования и простым большинством голосов. При равенстве голосов окончательное решение принимается председателем Комиссии. Протокол заседания подписывается членами Комиссии. При наличии у члена Комиссии особого мнения по обсуждаемому вопросу, его мнение прилагается к решению.

2.5. Незаконное вмешательство, прямое или косвенное оказание воздействия какого-либо лица на работу Комиссии недопустимо.

 3. Проведение конкурса.

3.1. При наличии в органах внутренних дел вакантных должностей среднего и старшего начальствующего состава, Министерством Внутренних Дел Азербайджанской Республики через средства массовой информации, в том числе официальные государственные органы печати, а также Интернет-сайт МВД объявляется о приеме на службу. В объявлении указывается список вакантных должностей и условия принятия на службу в органы внутренних дел на эти должности. Прием документов лиц, желающих участвовать в конкурсе, осуществляется в течение 30 дней со дня объявления конкурса.

3.2. Лицо, желающее участвовать в конкурсе, должно в сроки, указанные в объявлении, представить в Министерство Внутренних Дел Азербайджанской Республики следующие документы:

1) удостоверение личности;

2) военный билет (для лиц мужского пола);

3) диплом об окончании высшего учебного заведения;

4) трудовая книжка (для тех, у кого она есть).

При соответствии представленных документов установленным требованиям, гражданину предлагается написать по прилагаемому образцу заявление (приложение 1) и автобиографию, заполнить анкету, предоставить информацию о близких родственниках и лицах, находящихся на его(ее) иждивении, в том числе об их работе (образовании) и месте проживания.

При несоответствии представленных документов установленным требованиям, эти обстоятельства с указанием причин разъясняются кандидату. По требованию кандидата и в других необходимых случаях объяснение дается в письменном виде.

3.3. Заявление регистрируется в специальном журнале (приложение 2). С целью заблаговременного определения пригодности кандидата для службы в органах внутренних дел, в соответствии с Положением «О прохождении службы в органах внутренних дел Азербайджанской Республики» и в установленном Министерством Внутренних Дел порядке ведется оформление документов, проверяется физическая подготовка и состояние здоровья кандидата, осуществляется в отношении него специальная проверка.       

3.4. Представление кандидатом документов с заведомо ложными данными, а также при выявлении обстоятельств, являющихся препятствием для принятия на службу в органах внутренних дел, данный кандидат не допускается на конкурс и об этом ему сообщается в письменном виде.

При подтверждении пригодности кандидата для службы в органах внутренних дел на предлагаемых должностях, он вносится в общий список допущенных на конкурс кандидатов (приложение 3). После завершения приема и оформления документов этот список утверждается председателем Комиссии.

Для организации тестовых экзаменов список допущенных на конкурс лиц с указанием фамилий, имен и отчеств, представляется Государственной Комиссии по Приему Студентов.  

3.5. Тестовые экзамены проводятся в городе Баку в заранее назначенное время, и об этом кандидатам сообщается минимум за 10 дней до начала экзаменов. Кандидаты, допущенные на тестовые экзамены, а также на собеседование, должны предъявить свои удостоверения личности.

Тестовый экзамен, состоящий из 100 вопросов, проводится в течение 3 часов без перерыва.

3.6. Для тестовых экзаменов:

80 вопросов выбираются из программы высшего юридического образования; из отраслей законодательства, регулирующих деятельность органов внутренних дел, международных норм по правам и свободам человека.    

20 вопросов выбираются из областей знаний, дающих возможность оценить личные качества, в том числе общий интеллектуальный уровень и мировоззрение кандидата.

3.7. Вопросы из области специальной профессиональной подготовки, используемые на экзамене, выбираются Государственной Комиссией по Приему Абитуриентов из заранее подготовленных в виде сборника вопросов. Количество предварительно подготовленных вопросов должно превышать количество используемых на экзамене вопросов не менее 10 раз и для каждого очередного конкурса минимум 25% из общего количества вопросов должны обновляться.

3.8. Стандарты минимального уровня специальных профессиональных знаний, необходимых для должностей, объявленных на конкурс, и составленные на их основе экзаменационные вопросы, а также ответы на вопросы подготавливаются Комиссией. К подготовке стандартов и вопросов привлекаются начальники соответствующих служб МВД, специалисты и ученые соответствующих областей. Вплоть до окончания экзамена обеспечивается конфиденциальность ответов на экзаменационные вопросы.

Стандарты минимального уровня специальных профессиональных знаний и сборник экзаменационных вопросов, а также список основных литературных и законодательных источников, использованных в их составлении, минимум за 10 дней до начала экзамена опубликовываются в печати и помещаются на Интернет-сайте МВД. Сборник вопросов также может быть издан в виде брошюры.

3.9. Каждый правильный ответ тестового экзамена оценивается в 1 балл. Кандидаты, набравшие на тестовом экзамене 65 и более баллов, продолжают участвовать в конкурсе.

Участие в конкурсе лиц, не набравших указанного количества баллов, прекращается и об этом им сообщается в письменном виде.

3.10. После представления Государственной Комиссией по Приему Абитуриентов результатов тестового экзамена в Министерство Внутренних Дел, Комиссией определяется время и место проведения с кандидатами собеседования и об этом им сообщается заблаговременно. К проведению собеседования могут привлекаться начальники служб МВД и специалисты.

3.11. Перед началом собеседования председатель Комиссии объявляет список кандидатов и состав Комиссии. Член Комиссии (приглашенное лицо), имеющий близкие родственные или личные отношения с кем-либо из кандидатов, не участвует на собеседовании с данным кандидатом.

До начала собеседования кандидат, при наличии оснований, может выразить протест кому-либо из лиц, ведущих собеседование. Принятие или же отклонение протеста определяет председатель Комиссии.

3.12. Собеседование проводится индивидуально с каждым из кандидатов в течение не более 20 минут, при этом беседа охватывает предыдущую трудовую деятельность, образование и будущую работу кандидата, законодательство страны, ее общественно-политическую жизнь и др. подобные темы. Комиссией ведется протокол собеседования.

3.13. На основании результатов собеседования пригодность кандидата для службы в органах внутренних дел оценивается каждым из членов Комиссии по 5-ти бальной системе.

Общее среднее количество баллов вычисляется путем суммирования баллов, присужденных кандидату каждым из членов Комиссии, и деления полученной суммы на число членов Комиссии, участвующих в собеседовании.

По результатам собеседования кандидат, набравший в среднем 3 и более баллов, считается прошедшим собеседование. Участие в конкурсе кандидатов, не набравших указанной суммы баллов, прекращается и об этом им сообщается в письменном виде.

3.14. Лица, имеющие научную степень в отрасли права, а также лица, участвующие в конкурсе, объявленном для приема на службу на должности среднего и старшего начальствующего состава, для которых требуются специалисты в неюридических областях, освобождаются от тестовых экзаменов и с ними проводится только собеседование. Прием на службу в структурных единицах МВД, деятельность которых основана на принципах полной секретности и конспирации, осуществляется министром внутренних дел.

Дальнейшее участие в конкурсе кандидата, вне зависимости от причин не участвовавшего в одном из предыдущих этапов конкурса, прекращается и об этом ему сообщается письменно.

4.Завершение конкурса

4.1. Итоговые результаты конкурса определяются путем суммирования баллов, набранных кандидатом на экзамене и собеседовании. После окончания конкурса составляется список прошедших конкурс кандидатов, с указанием набранных ими баллов в порядке от большего к меньшему.

Из лиц, набравших на конкурсе равное количество баллов, предпочтение отдается сотрудникам органов внутренних дел, магистрам по образованию, имеющим государственные награды, в совершенстве владеющим иностранными языками, умеющим работать на компьютере, спортсменам, а также обладающим специальной подготовкой, знаниями и навыками по другим областям, и это обстоятельство отмечается в составленном списке.

4.2. Начиная последовательно с первого кандидата по списку, победители конкурса определяются соответственно количеству должностей, на которые объявлен конкурс. Кандидаты, набравшие равное количество баллов с последним по списку кандидатом, однако не включенные в ряд победителей конкурса по обстоятельствам, указанным во втором абзаце пункта 4.1 данного Порядка, включаются в состав резервных кадров. После завершения конкурса, при наличии в будущем вакантных должностей, рассматривается вопрос о принятии этих кандидатов на службу. Кандидату, не включенному в число победителей конкурса, отказывается в принятии на службу.

Принятие победителей конкурса на службу в органах внутренних дел и назначение их на вакантные должности, на которые был объявлен конкурс, осуществляется министром внутренних дел, с учетом служебной необходимости.

4.3. Принятие на службу кандидата, отказывающегося от назначения на одну из должностей, объявленных на конкурс, отклоняется. Список победителей конкурса расширяется в порядковой последовательности за счет кандидатов, прошедших конкурс, и комплектование должностей продолжается.

Кандидаты, которым на основании результатов конкурса отказывается в принятии на службу в органах внутренних дел, информируются об этом. Эти кандидаты могут участвовать на общих основаниях в последующих конкурсах, объявляемых Министерством Внутренних Дел.

4.4. Результаты конкурса объявляются не позднее 3 дней после завершения конкурса, полный список кандидатов с указанием итоговых баллов опубликовывается в печати и помещается на Интернет-сайте МВД.

4.5. Кандидаты, не согласные с решением Комиссии, могут обращаться с жалобой на имя министра внутренних дел. Кандидаты, не являющиеся сотрудниками внутренних дел, также могут обратиться с жалобой в судебные органы.         

Программа тестовых экзаменов конкурса по принятию на службу в органах внутренних дел на должности среднего и старшего начальствующего состава

Во время тестовых экзаменов, проводимых на конкурсе по принятию на службу в органах внутренних дел на должности среднего и старшего начальствующего состава кандидаты должны продемонстрировать совершенную подготовку в нижеследующих областях законодательства и теоретических знаний:

-Конституция Азербайджанской Республики

-Уголовный Кодекс Азербайджанской Республики

-Уголовно-процессуальный Кодекс Азербайджанской Республики

-Кодекс административных проступков Азербайджанской Республики

-Избирательный Кодекс Азербайджанской Республики

-Всеобщая декларация ООН по правам человека

-Закон Азербайджанской Республики «О полиции»

-Закон Азербайджанской Республики «Об оперативно-розыскной деятельности»

-«Положение о прохождении службы в органах внутренних дел Азербайджанской Республики» (утверждено Законом Азербайджанской Республики от 29 июня 2001-го года)

-Закон Азербайджанской Республики «О порядке рассмотрения обращений граждан»

-Закон Азербайджанской Республики «О борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров»

-Закон Азербайджанской Республики «О выезде из страны, въезде в страну и паспортах»

-Закон Азербайджанской Республики «О борьбе с терроризмом»

-Закон Азербайджанской Республики «О борьбе с коррупцией»

-Закон Азербайджанской Республики «О прокуратуре»

-Закон Азербайджанской Республики «О судах и судьях»

-Закон Азербайджанской Республики «Об адвокатах и адвокатской деятельности»

-Закон Азербайджанской Республики «О национальной безопасности»

-Закон Азербайджанской Республики «О гражданстве Азербайджанской Республики»

-Закон Азербайджанской Республики «Об уполномоченном по правам человека (омбудсмане) Азербайджанской Республики»

-Теория государства и права

-Основы криминалистики

-Основы криминологии

 

Нормативы минимальной физической подготовки для принятия на службу в органах внутренних дел на должностях среднего и старшего начальствующего состава

В соответствии с требованиями «Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Азербайджанской Республики», уровень физической подготовки лиц, принимаемых на службу в органах внутренних дел, проверяется на основании заданий и нормативов, установленных для сотрудников органов внутренних дел, не достигших 30 лет. Эти задания и минимальные нормативы по их выполнению следующие:

Для мужчин

Бег: на 100 (сто) метров – 14,5 секунд, на 1000 (тысяча) метров – 3 минуты 50 секунд

Подтягивание на турнике: 8 раз

Для женщин

Бег: на 100 (сто) метров – 19 секунд, на 1000 (тысяча) метров – 5 минут 10 секунд

Гимнастические упражнения.