Поиск по сайту

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly

О регистрации лиц без гражданства и иностранцев в Азербайджанской Республике



Положение о специальных документах иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Азербайджанской Республике утверждено Законом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 30 декабря 1997 года.
  • Документ, удостоверяющий личности лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Азербайджанской Республики – это удостоверение личности, выданное им в порядке и форме, установленной законодательством Азербайджанской Республики.
  1. Удостоверение личности, выданное лицу без гражданства, не достигшего 16-летнего возраста для пользования в пределах Азербайджанской Республики (образец прилагается);
  2. Удостоверение личности, выданное лицу без гражданства,  достигшего 16-летнего возраста для пользования в пределах Азербайджанской Республики (образец прилагается);
  3. Удостоверение личности, выданное лицу без гражданства для отбытия за пределы Азербайджанской Республики.
  • в удостоверении личности, выданном лицу без гражданства, не достигшего 16-летнего возраста для использования в пределах Азербайджанской Республики должны быть указаны серия и номер удостоверения, фамилия и имя владельца, фамилии и имена родителей, место и дата его рождения, откуда прибыл, пол, группа крови, место жительство, наименование органа, выдавшего удостоверение личности и дата выдачи.
  • в удостоверении личности, выданном лицу без гражданства, достигшего 16-летнего возраста для пользования в пределах Азербайджанской Республики должны быть наряду со сведениями, отмеченными в пункте 4 настоящего Положения, указаны семейное положение, рост, цвет глаз, личная подпись владельца удостоверения личности и фотокарточка. В этом удостоверении личности вместо фамилии и имени родителей лица указывается только отчество.
  • при достижении 16-летнего и 20-летнего возраста, после через каждые 5 лет или при изменении фамилии, имени, отчества, места жительства, семейного положения лица без гражданства или при искажении записей в его удостоверении личности, при непригодности или утери удостоверения личности лицо без гражданства, представляя документы, подтверждающие соответствующее положение, в течении одного месяца после соответствующего положения должно обменять удостоверение личности для пользования в пределах Азербайджанской Республики. 
  • в удостоверении личности, выданном лицу без гражданства для отбытия за пределы Азербайджанской Республики должны быть указаны название Азербайджанского государства, государственный герб, код страны, серия и номер удостоверения личности, фамилия, имя и отчество владельца, из какой страны прибыл, место и дата рождения, пол, группа крови, наименование органа, выдавшего удостоверения личности, дата выдачи, личная подпись владельца удостоверения личности, фамилия, имя, пол и дата рождения, отбывающих с ним детей, не достигших 18-летнего возраста, требования, относящиеся к удостоверению личности, и приклеивается фотокарточка владельца удостоверения личности.
  • Иностранец, желающий жить на территории Азербайджанской Республики больше 30 дней для регистрации по месту жительства должен в течении 3 дней после прибытия в место жительство обратиться в службу регистрации и удостоверения личности соответствующего территориального отдела или управления полиции.         

Ответственный сотрудник службы регистрации и удостоверения личности для взятия иностранца в регистрацию по месту жительства вместе со второй частью регистрационного листа должен требовать представление нижеследующих документов:

  • Заявление Анкета
  • Паспорт
  • При необходимости разрешение (виза) для въезда   
  • Ордер, являющийся основанием для переселения в жилую площадь (регистрационное удостоверение права собственности, договор об аренде или прокат либо другой документ, предусмотренный в законодательстве Азербайджанской Республики) или заявление лица, предоставляющего иностранцу жилую площадь.
  • 2 (две) штуки цветных фотографий размером 25мм Х 30мм с одного и того же негатива и только с фронтальным изображением лица без головного убора, с внешним видом и признаками, присущему ему в повседневной жизни (очки, борода, усы и т.д.)
  • чек о выплате государственной пошлины, если они освобождены от выплаты государственной пошлины в предусмотренном порядке, тогда копия документа подтверждающего этот факт.

В течении 3 дней после обращения иностранца ему выдается регистрационное удостоверение о регистрации по месту жительству. В регистрационном удостоверении указываются серия и номер удостоверения, фамилия и полное имя владельца, место и дата рождения, гражданство, пол, наименование органа, выдавшего удостоверение и дата выдачи.
Срок регистрации по месту жительства иностранца прибывшего в Азербайджанскую Республику на основе официального разрешения (визы) не должен превышать его срок разрешения (визы).

Согласно нижеследующим требованиям Закона Азербайджанской Республики «О правовом положении лиц без гражданства и иностранцев»:

  1. Взимание налогов и пошлин у лиц без гражданства и иностранцев осуществляется в соответствии с законами Азербайджанской и международными соглашениями, участником которых является Азербайджанская Республики (Статья 23). 
  2. Иностранцы и лица без гражданства, совершившие уголовное, административное и другие правонарушения, несут ответственность по Законам Азербайджанской Республики (Статья 24).
  3. Иностранцы и лица без гражданства несут ответственность за нарушения правил пребывания в Азербайджанской Республике в случаях:
  • Отсутствия у них соответствующих документов для нахождения на территории Азербайджанской Республики;
  • Проживания в Азербайджанской Республике по недействительным документам;
  • Несоблюдения установленных законодательством правил передвижения, выбора места жительства и регистрации;
  • Нарушения установленных правил при поступлении на работу;
  • Нахождения на территории Азербайджанской Республики по истечении установленного срока;
  • Несоблюдения правил транзитного проезда через территорию Азербайджанской Республики.(Статья 25)
  1. Иностранцам и лицам без гражданства, нарушающим требования законодательства Азербайджанской Республики, могут быть сокращены сроки их пребывания в Азербайджанской Республике.

Решение о сокращении сроков пребывания в Азербайджанской Республике иностранцев и лиц без гражданства принимается соответствующими государственными органами (Статья 26).

  1. При необходимости обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка, защиты здоровья, прав и интересов населения, а также грубом нарушении требований законодательства Азербайджанской Республики о правовом положении иностранцев и лиц без гражданства, иностранцы и лица без гражданства могут быть выдворены за пределы Азербайджанской Республики в течение от 1 до 7 дней на основании решения соответствующего государственного органа.

Выдворение иностранцев и лиц без гражданства за пределы Азербайджанской Республики осуществляется в порядке, установленном  Кодексом Азербайджанской Республики «Об административных правонарушениях».

Иностранцы и лица без гражданства должны покинуть территорию Азербайджанской Республики в срок, установленный решением о  выдворении за пределы Азербайджанской Республики .

Иностранец и лицо без гражданства, отказывающиеся  покинуть территорию Азербайджанской Республики, может быть задержан на основании санкции Генерального Прокурора Азербайджанской Республики и Прокурора Нахчыванской Автономной Республики и в принудительном порядке выдворен за пределы Азербайджанской Республики.

Решение о выдворении иностранцев и лиц без гражданства за пределы Азербайджанской Республики может быть обжаловано в суде. Обжалование не приостанавливает исполнение решения. (Статья 27)

  1. При наличии в международных договорах, участником которых является Азербайджанская Республика, норм, отличающихся от установленных настоящим Законом, применяются нормы международных договоров. (Статья 28)
  2. Настоящий Закон не затрагивает права лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом и привилегиями на основании законов Азербайджанской Республики и международных договоров. (Статья 29)

Паспортно -Регистрационное Управление
МВД Азербайджанской Республики