Поиск по сайту

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly

Гражданин и Полиция


Оперативная реакция на заявления и сведения о произошедшем преступление и случаях, незамедлительное ведение следственных действий, раскрытие преступления по «горячим следам», поимка преступников, а также с целью проведения соответствующих оперативно-розыскных мер в дежурных частях органов внутренних дел ежедневно создаются  оперативно-следственные группы.

Служба Управления Дежурными Частями МВД и ответственные дежурные дежурных частей органов внутренних дел независимо от места происшествия и заключений, обеспечивают прием заявлений и сведений в устной и письменной форме о происшествиях и правонарушений от граждан, предприятий, от должностных лиц управлений и организаций и представителей общественных организаций.

Ответственный дежурный – после получения сведения о преступления, для раскрытия преступления, для оказания помощи пострадавшим, предотвращения правонарушений, и обеспечения целостности имущества и т.д (независимо от содержания сведения) должен незамедлительно отправить на место происшествия оперативно-следственную группу.

При обращении гражданина с заявлением ответственный дежурный должен внимательно его выслушать, выяснить время, место, метод и другие случаи преступления, происшествия и правонарушений, должен принять заявление и выдать заявителю чек. Если заявление не относится к правонарушениям или не в компетенции органов внутренних дел, то ответственный дежурный должен объяснить заявителю, куда ему обратится.

Сведения о преступлениях и происшествиях, независимо от места и времени принимаются в течении всего дня дежурными и их помощниками органов внутренних дел.

Лица совершившие административное нарушение не могут содержаться в полиции более 3 часов, совершивший административное нарушение к которому предусматривается применение меры административного наказания не более 24 часов, лицо задержанный в качестве подозреваемого лица в связи выяснением уголовного дела не более 48 часов.

При доставлении в дежурные части органов внутренних дел задержанных лиц ответственный дежурный должен обеспечить нижеследующее:

  • Сообщить причину и основание задержания и меры ответственности исходящие их этого;
  • объявить его права (в том числе и право на жалобу о задержание), организовать осуществление этих прав;
  • по требованию задержанного уведомить его близких, о месте его задержки и содержания (по отношению к несовершеннолетним и лицам в бессознательном состоянии обязательно);
  • по требованию задержанного приглашение адвоката, обеспечение условий для их беспрепятственной и конфиденциальной встречи;
  • незамедлительное выяснение обстоятельств и принятие соответствующих решений;
  • в случае незнания языка или при слабом знании пригласить переводчика;
  • если лицо является иностранцем, то объяснить ему его права об обращении его в консульство и посольство той страны, гражданином которой он является и обеспечить его осуществление. 
  • в необходимых случаях обеспечить вызов скорой медицинской помощи;
  • обеспечить отдельное содержание задержанных лиц с арестованными и судимыми, а женщин содержать отдельно от мужчин;
  • предотвратить какое либо давление на задержанного, предотвратить грубое или оскорбительное отношение к нему;

Каждый гражданин в любое время суток с вопросами связанные с правонарушениями и иными вопросами может обращаться  в службу «102» полиции.