Поиск по сайту

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly

Удостоверения личности


Удостоверение личности

На территории Азербайджанской Республики документом, подтверждающим личность гражданина Азербайджанской Республики, является удостоверение личности гражданина Азербайджанской Республики. Каждый гражданин обязан беречь выданное ему удостоверение личности. Приобретение удостоверения личности путем нарушения установленных Законом правил, а также отказ от его выдачи или замены строго воспрещается. При утере удостоверения личности его владельцу или же законному представителю владельца удостоверения следует безотлагательно обратиться в государственный орган, выдавший документ.

Удостоверение личности имеет два вида:

1) удостоверение личности, выданное гражданину, не достигшему 16 лет;
2) удостоверение личности, выданное гражданину, достигшему 16 лет.

Гражданам, не достигшим 16 лет, удостоверение личности выдается на основании следующих документов:

1.    заявление-анкета;
2.    свидетельство о рождении;
3.    медицинская справка о группе крови;
4.    документ, удостоверяющий права одного из родителей или же законного представителя.


Гражданам, достигшим 16 лет, удостоверение личности выдается на основании следующих документов:

1.    заявление-анкета;
2.    ранее выданное удостоверение личности или свидетельство о рождении;
3.  свидетельство о заключении брака (если человек, получающий удостоверение личности, женат (замужем); свидетельство о расторжении брака (в случае расторжения брака);
4.   документ, дающий основание для проживания на жилплощади (выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество о государственной регистрации права на имущество, ордер, разрешение или договор об аренде, заявление лица, предоставившего гражданину жилплощадь или другой документ, предусмотренный законодательством Азербайджанской Республики);
5.     медицинская справка (с указанием группы крови, роста, цвета глаз);
6.     3 фотографии (цветные, в размере 3х4 см.);
7.     квитанция о выплате государственной пошлины;
8.     документ, удостоверяющий права законного представителя (при заявлении о выдаче удостоверения личности законному представителю обладателя документа).


Документы лица, получившего,  а также восстановившего гражданство Азербайджанской Республики. По достижении 25, 35, 50 лет или при изменении фамилии, имени, отчества, местожительства, семейного положения, воинской обязанности гражданина или если записи в удостоверении личности искажены, удостоверение личности пришло в негодность или утеряно, гражданин обязан заменить его.

Удостоверение личности может быть временно изъято в следующих случаях:

1.   При призыве гражданина на срочную действительную воинскую службу или  при поступлении в военное учебное заведение  - до окончания воинской службы;
2.     У лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, осужденных к наказанию в виде ограничения свободы, лишения свободы на определенный срок или пожизненного лишения свободы удостоверение личности временно изымается органами дознания, предварительного следствия, суда и исполнения наказаний и при устранении этих оснований незамедлительно возвращается его владельцу.


Информация о государственной пошлине:

При выдаче удостоверения личности гражданину, не достигшему 16 лет, государственная пошлина не взимается. При выдаче или замене удостоверения личности гражданину, достигшему 16 лет, государственная пошлина взимается:

- в размере 10 манат – при выдаче или замене за три рабочих дня
- в резмере 1 маната – при выдаче или замене за срок более трех рабочих дней

В случае утери или умышленной порчи удостоверения личности, согласно статье 331 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджанской Республики, изымается штраф в размере от 15 до 25 манат.



 Общегражданский паспорт

Закон Азербайджанской Республики «О выезде из страны, въезде в страну и паспортах» принят 14 июня 1994 года.

Паспорт гражданина Азербайджанской Республики является единым документом, подтверждающим личность гражданина вне территории Азербайджанской Республики, выданный гражданину для осуществления права на выезд из страны и въезда в страну.

Паспорт выдается гражданину Азербайджанской Республики, достигшему 18 лет, а в исключительных случаях гражданам, не достигшим 18 лет, выезжающим для получения образования, для участия в международных мероприятиях, для лечения или постоянного жительства, и действителен для выезда во все страны.

Согласно Инструкции о применении Закона Азербайджанской  Республики «О выезде и въезде в страну и о паспортах», для получения общегражданского паспорта гражданину необходимо представить в Паспортный отдел в порядке очереди следующие документы:

  • заявление-анкета специальной формы;
  • 2 цветные фотографии размером 3х4 см;
  • копия удостоверения  личности;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.


С применением  вышеуказанных государственных пошлин с 15 марта 2007 года предусмотрена выдача общегражданского паспорта сроком действия 10 лет.   

В настоящее время выдача общегражданского паспорта осуществляется действующими по республике 9 региональными центрами, каждый из которых охватывает от 6 до 10 городов и районов (региональные центры в городах Баку, Нахчыван и Ширван, в западном, северо-западном, южном, северном регионах, а также в Гёйчайском и Бардинском районах).

В случае утери или умышленной порчи общегражданского паспорта предусмотрен штраф в размере от 15 до 25 манат.

                                       Главное управление паспорта, регистрации и миграции
                                                                            МВД Азербайджанской Республики