Поиск по сайту

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly

Закон Азербайджанской Республики об удостоверении личности гражданина Азербайджанской Республики


 

Статья 1. Удостоверение личности гражданина Азербайджанской Республики

Удостоверение личности гражданина Азербайджанской Республики (в дальнейшем — удостоверение личности) является документом, удостоверяющим личность гражданина Азербайджанской Республики на территории Азербайджанской Республики.
Каждый гражданин или его законный представитель обязан бережно хранить удостоверение личности.
Отказ от выдачи или замены удостоверения личности, его изъятие вопреки установленным настоящим Законом правилам категорически запрещается. При утере удостоверения личности его владелец или законный представитель владельца обязан незамедлительно обратиться в государственный орган, выдавший документ.


Статья 2. Виды удостоверения личности

Удостоверение личности имеет следующие виды:
1) удостоверение личности, выдаваемое гражданину до достижения 16 лет;
2) удостоверение личности, выдаваемое гражданину по достижению 16 лет.
Образцы видов удостоверения личности утверждаются Верховным Советом Азербайджанской Республики.


Статья 3. Сведения, указываемые в удостоверении личности

В удостоверении личности, выдаваемом гражданину до достижения 16 лет, указываются серия и номер удостоверения, фамилия и имя гражданина, фамилия и имя его родителей, время и место его рождения, пол, группа крови, местожительство, название органа, выдавшего удостоверение личности и дата выдачи; в удостоверении же личности, выдаваемом гражданину по достижению 16 лет, наряду с этими, добавляются сведения о национальности гражданина, семейном положении и воинской обязанности, росте, цвете глаз, личная подпись владельца удостоверения личности и его фотокарточка, а также, в отличие от вышеуказанного, вместо фамилии и имени родителей указывается отчество.
Ответственный работник соответствующего государственного органа, вносящий эти сведения в удостоверение личности, подтверждает их своей подписью и гербовой печатью и несет ответственность за достоверность сведений в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.


Статья 4. Выдача удостоверения личности

Удостоверение личности выдается на основании заявления гражданина Азербайджанской Республики или его законного представителя, свидетельства о рождении, фотокарточки гражданина, достигшего 16 лет, квитанции об уплате государственной пошлины и, в необходимых случаях, документов, подтверждающих гражданство Азербайджанской Республики соответствующими государственными органами по месту жительства не позднее 10 дней со дня обращения гражданина или его законного представителя.
По достижению 25, 35, 50 лет или при изменении фамилии, имени, отчества, местожительства, семейного положения, воинской обязанности гражданина или если записи в удостоверении личности искажены, удостоверение личности пришло в негодность или утеряно, гражданин обязан заменить его в порядке, предусмотренном в части первой настоящей статьи.


Статья 5. Государственная пошлина

При выдаче удостоверения личности гражданину, не достигшему 16 лет государственная пошлина не взимается. При первой выдаче удостоверения личности гражданину, достигшему 16 лет государственная пошлина взимается в размере одной минимальной заработной платы.
Если сведения, указанные в удостоверении личности искажены или удостоверение личности утеряно или пришло в негодность не по вине владельца, орган, выдавший удостоверение личности заменяет его без взимания государственной пошлины.
Для замены удостоверения личности по достижению гражданином 25, 35 и 50 лет, а также при изменении его фамилии, имени, отчества, местожительства, семейного положения, воинской обязанности взимается государственная пошлина в половинном размере суммы, установленной в части первой настоящей статьи.
Если удостоверение личности утеряно или пришло в негодность по вине гражданина, для его замены взимается государственная пошлина в двукратном размере минимальной заработной платы.


Статья 6. Случаи временного изъятия удостоверения личности

При призыве гражданина на срочную действительную воинскую службу, военный комиссариат по месту жительства, при поступлении же в военное учебное заведение администрация данного заведения, временно изымает удостоверение личности призывника (курсанта) и направляет в соответствующий государственный орган по месту жительства для хранения до окончания воинской службы и возвращения владельцу.
Органы дознания, предварительного следствия, суда и исполнения наказаний временно изымают удостоверения личности у лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, осужденных к наказанию в виде ограничения свободы, лишения свободы на определенный срок или пожизненного лишения свободы, и прилагают к производству по делу о данном лице или к его личному делу. При устранении этих оснований удостоверение личности незамедлительно возвращается его владельцу.


Статья 7. Сдача удостоверения личности

При смерти гражданина его удостоверение личности сдается в орган записи актов гражданского состояния и направляется этим органом после регистрации смерти гражданина в выдавший его соответствующей государственный орган.
Найденное удостоверение личности должно быть сдано в выдавший его государственный орган.


Статья 8. Ответственность за нарушение требований настоящего Закона

Лица, виновные в отказе от выдачи удостоверения личности, требовании для его выдачи от гражданина не предусмотренных документов или волоките в выдаче (замене) удостоверения личности вопреки требованиям настоящего Закона, а также в утере удостоверения личности, умышленной его порче, краже, незаконном изготовлении, подделке, продаже или незаконном использовании, несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.


Президент Азербайджанской Республики
Гейдар АЛИЕВ.
г. Баку, 14 июня 1994 г.
№ 817.
Опубликован в «Ведомостях Верховного Совета Азербайджанской Республики», 1994 год, № 18, статья 244
С изменениями от 24 мая 2002 года № 333-IIГД.

© VneshExpertService