Поиск по сайту

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly

Закон Азербайджанской Республики о регистрации по месту жительства и месту пребывания


Статья 1. Основы регистрации по месту жительства и месту пребывания

Граждане Азербайджанской Республики, иностранцы и лица без гражданства (в дальнейшем — лица) обязаны регистрироваться по месту жительства и месту пребывания. Целью регистрации по месту жительства и месту пребывания является создание необходимых условий для постановки на учет проживающих в Азербайджанской Республике лиц, исполнения ими обязанностей перед другими лицами, государством и обществом, осуществления прав и свобод человека и гражданина (социальная защита, пенсионное обеспечение, призыв на воинскую службу, исполнение судебных решений и т.п.).
Регистрация по месту жительства и месту пребывания не носит разрешительного характера и только в случаях, установленных законодательством Азербайджанской Республики, может повлечь правовые последствия.
Для регистрации по месту жительства и месту пребывания не могут быть затребованы иные документы, кроме указанных в настоящем Законе.


Статья 2. Понятия места жительства и места пребывания

Местом жительства является место, где полностью дееспособное лицо постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, общежитие, дома для престарелых и инвалидов, другие подобные жилые помещения.
Местом пребывания является место, где лицо временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, иное подобное учреждение, а также жилое помещение (свое, родственника, знакомого и пр.), не являющеемся местом его жительства.
Местом жительства несовершеннолетних в возрасте до 14 лет или лиц находящихся под опекой, считается место жительства их законных представителей — соответственно родителей, усыновителей или опекунов.
Место жительства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (за исключением достигших полной дееспособности) определяется с согласия их законных представителей — соответственно родителей, усыновителей или опекунов либо попечителей.
Регистрация потерявших родителей и лишенных родительской опеки детей, установленных Законом Азербайджанской Республики «О социальной защите детей, потерявших родителей и лишенных родительской опеки», ведется как по месту жительства, так и по месту временного пребывания (учреждения для детей, потерявших родителей и лишенных родительской опеки, общежития, место жительства опекуна (попечителя), усыновившего лица).


Статья 3. Документы об установлении места жительства

Место жительства устанавливается следующими документами:
1) в отношении гражданина Азербайджанской Республики — только удостоверением личности гражданина Азербайджанской Республики;
2) в отношении проживающего в Азербайджанской Республике свыше 30 дней иностранца — его удостоверением о регистрации;
3) в отношении постоянно проживающего в Азербайджанской Республике лица без гражданства — удостоверением личности специального образца.
Для установления места жительства лица у него не могут быть затребованы какие-либо иные документы (справки).


Статья 4. Основания для ограничения регистрации

Регистрация по месту жительства и месту пребывания в пограничной зоне, в закрытых военных городках, закрытых территориях, зонах экологического бедствия, на территориях, где в связи с опасностью распространения инфекционных заболеваний и отравлениями введены особые условия и режимы, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение, при объявлении войны или мобилизации может быть ограничена.


Статья 5. Регистрация гражданина по месту жительства

Регистрация гражданина по месту жительства осуществляется при первом вручении ему удостоверения личности гражданина Азербайджанской Республики.
Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 10 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к соответствующему государственному органу для регистрации. Соответствующий государственный орган обязан безотлагательно зарегистрировать гражданина и в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «Об удостоверении личности гражданина Азербайджанской Республики» в десятидневный срок выдать ему удостоверение личности.
Для регистрации по месту жительства гражданин вместе с заявлением-анкетой должен представить следующие документы:
1) удостоверение личности или свидетельство о рождении;
2) документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (регистрационное удостоверение о праве собственности, ордер, договор аренды или найма либо иной документ, предусмотренный законодательством Азербайджанской Республики), или заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение.


Статья 6. Регистрация иностранца по месту жительства

Иностранец, изъявивший желание проживать в Азербайджанской Республике свыше 30 дней, для регистрации по месту жительства в течение 3 дней со времени прибытия на место жительства (за исключением воскресных и праздничных дней) должен обратиться к соответствующему государственному органу и представить II часть регистрационного удостоверения иностранца, свой паспорт, документ, подтверждающий статус иммигранта, разрешение на въезд (визу), документ, являющийся основанием для заселения в жилую площадь (регистрационное удостоверение о праве собственности, ордер, договор аренды или найма либо иной документ, предусмотренный законодательством Азербайджанской Республики), или заявление гражданина, предоставившего жилое помещение.
Зарегистрированному по месту жительства иностранцу выдается удостоверение о регистрации.


Статья 7. Регистрация лица без гражданства по месту жительства

Регистрация по месту жительства лица без гражданства, постоянно проживающего в Азербайджанской Республике, осуществляется при вручении ему в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики, удостоверения личности специального образца, документа, подтверждающего статус иммигранта.
Регистрация по месту жительства лица без гражданства осуществляется в соответствии со статьей 5 настоящего Закона.


Статья 8. Отказ в регистрации по месту жительства

Соответствующий государственный орган отказывает лицу в регистрации по месту жительства в случае:
1) непредставления указанных в настоящем Законе документов;
2) введения ограничений регистрации по основаниям, определенным в статье 4 настоящего Закона;
3) если после регистрации лица (за исключением случаев заселения в жилое помещение в качестве члена семьи на основании Жилищного кодекса Азербайджанской Республики) размер жилой площади, приходящейся на одного проживающего, окажется менее нормы жилой площади, установленной статьей 40 Жилищного кодекса Азербайджанской Республики;
4) если дом (жилое помещение), по которому лицо намерено регистрироваться, грозит обвалом.


Статья 9. Снятие лица с регистрационного учета по месту жительства

Снятие лица с регистрационного учета по месту жительства производится соответствующим государственным органом в случае:
1) изменения места жительства — на основании сообщения соответствующего государственного органа о регистрации по новому месту жительства;
2) избрания местом жительства другой страны — на основании сообщения соответствующего государственного органа;
3) осуждения к лишению свободы — на основании вступившего в законную силу приговора суда;
4) смерти или объявления решением суда умершим — на основании сообщения соответствующего государственного органа о регистрации акта смерти;
5) выселения с жилого помещения или прекращения права пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;
6) обнаружения не соответствующих действительности документов или сведений, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда
7) при принудительном выдворении иностранцев или лиц без гражданства за пределы Азербайджанской Республики — на основании информации соответствующего органа исполнительной власти.
Снятие с регистрации по месту жительства потерявших родителей и лишенных родительской опеки детей, установленных Законом Азербайджанской Республики «О социальной защите детей, потерявших родителей и лишенных родительской опеки», возможно лишь с согласия соответствующего органа исполнительной власти.
При избрании гражданином Азербайджанской Республики местом жительства другой страны он должен сдать свое удостоверение личности на хранение соответствующему государственному органу.


Статья 10. Регистрация гражданина по месту пребывания

Регистрация гражданина по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.
На гражданина, прибывающего в гостиницу, санаторий, дом отдыха, кемпинг, туристскую базу, общежитие, больницу и иные подобные жилые помещения, заполняется и представляется администрации этого учреждения заявление-анкета. Администрация в течение 24 часов передает заявление-анкету в соответствующий государственный орган.
Гражданин, прибывший для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 60 дней, обязан в 7-дневный срок (за исключением воскресных и праздничных дней) со дня прибытия заполнить и представить соответствующему государственному органу заявление-анкету. Данный орган должен безотлагательно регистрировать гражданина и производить об этом временную отметку на оборотной стороне его удостоверения личности.
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания производится соответствующим государственным органом по его выбытии.
Снятие с регистрации по месту пребывания потерявших родителей и лишенных родительской опеки детей, установленных Законом Азербайджанской Республики «О социальной защите детей, потерявших родителей и лишенных родительской опеки», возможно лишь с согласия соответствующего органа исполнительной власти.


Статья 11. Регистрация иностранца по месту пребывания

Иностранец, прибывший для проживания в Азербайджанской Республике на срок до 30 дней, регистрируется по месту пребывания.
Иностранец, прибывший в общежитие, гостиницу, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристскую базу, больницу или иные подобные жилые помещения, незамедлительно заполняет заявление-анкету и представляет ее вместе с II частью регистрационного удостоверения иностранца администрации этого учреждения либо владельцу или пользователю иного жилого помещения. Администрация либо владелец или пользователь иного жилого помещения в течение 24 часов передает данные документы в соответствующий государственный орган.
Снятие иностранца с регистрационного учета по месту пребывания производится соответствующим государственным органом по его выбытии.


Статья 12. Регистрация по месту пребывания лица без гражданства

Лицо без гражданства, прибывшее для проживания в Азербайджанской Республике на срок свыше 30 дней, регистрируется и снимается с регистрационного учета по месту пребывания в порядке, предусмотренном в статье 11 настоящего Закона.


Статья 13. Подача жалоб в связи с регистрацией

Устный или письменный отказ в регистрации, требование для регистрации не предусмотренных настоящим Законом документов или волокита в регистрации могут быть обжалованы в компетентный государственный орган или в суд.


Статья 14. Ответственность за нарушение требований Закона

Лица, виновные в нарушении требований настоящего Закона, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.


Статья 15. Заключительные положения

Порядок применения положений настоящего Закона, связанных с регистрацией по месту жительства и месту пребывания, определяется утвержденным Законом Положением.
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1997 года.


Президент Азербайджанской Республики
Гейдар АЛИЕВ.
г. Баку, 4 апреля 1996 г.
№ 55-IГ.
Опубликован в газете «Азербайджан» (20 сентября 1996 г., № 181) («VneshExpertService»).
Опубликован в «Сборнике законодательства Азербайджанской Республики» (31 августа 1997 г., № 2, статья 88) («VneshExpertService»).
С поправками от 5 октября 2001 года № 175-IIГД, 5 октября 2001 года № 183-IIГД, 12 октября 2001 года № 195-IIГД, 19 апреля 2002 года № 306-IIГД, 26 апреля 2002 года № 313-IIГД («VneshExpertService»).

© VneshExpertService
Неофициальный перевод