Поиск по сайту

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly

Инструкция о порядке предоставления лицам справок о наличии (отсутствии) у них судимости


1. Данной Инструкцией регулируется порядок выдачи гражданам Азербайджанской Республики, иностранным гражданам, проживающим (проживавшим) на территории страны, и лицам без гражданства  (далее - лица) справок о судимости, изготовленных в соответствии с законами Азербайджанской Республики «О персональных данных» и «О получении информации», а также пункта 3.1.4 «Устава о Министерстве внутренних дел Азербайджанской Республики», утвержденного Указом Президента Азербайджанской Республики от 30 июня 2001 года № 518.

2. Выдача и прием обращений о выдаче справок о судимости осуществляется Главным управлением оперативно-статистической информации Министерства Внутренних Дел Азербайджанской Республики, городскими, районными управлениями и отделами полиции, а также Министерством Внутренних Дел Нахчыванской Автономной Республики. В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 5 сентября 2012 года № 706 выдача справок о судимости в то же время осуществляется в центрах «АСАН хидмет» сотрудниками Министерства Внутренних Дел.

3. В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 23 мая 2011 года № 429 «О некоторых мерах в сфере организации оказания электронных услуг в государственных органах»  порядок приема обращений, связанных с выдачей справок о судимости, устанавливается «Административным регламентом по приему обращений и документов для выдачи справок о наличии (отсутствии) судимости», утвержденным решением Коллегии Министерства Внутренних Дел Азербайджанской Республики от 30 ноября 2012 года № Q59-001-12.

4. Справка о наличии (отсутствии) судимости выдается на основании непосредственного обращения лица с предоставлением документа, подтверждающего его личность. В обращении указывается следующая информация:

4.1 фамилия, имя, отчество заявителя;
4.2 место, дата рождения;
4.3 гражданство и адрес проживания;
4.4 серия, номер, дата выдачи удостоверения личности и орган, выдавший его.

5. Каждое физическое лицо может получить справку о наличии (отсутствии) судимости лишь в отношении себя.

6. При отсутствии возможности личного участия, заявление от имени физического лица подается его законным представителем (доверенным им лицом) вместе с доверенностью в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики.

7. Лицам, не достигшим совершеннолетия, а также лицам, находящимся под опекой (попечительством), справка о судимости выдается на основании заявлений их родителей и других законных представителей.

8. Заявления, не отвечающие требованиям пункта 4 настоящей Инструкции, не рассматриваются, и заявители информируются об этом в официальном порядке с указанием причины.

9. При установлении наличия судимости у заявителя соответствующая справка выдается с учетом положений статей 81-83 и 92 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики.

10. В случае подтверждения наличия судимости, которая еще не снята или же не погашена, в соответствующей справке указывается следующая информация:

10.1. фамилия, имя, отчество лица, в отношении которого проводится проверка;
10.2. дата его рождения;
10.3. место его рождения;
10.4. дата вынесения ему приговора и название судебного органа, вынесшего приговор;
10.5. соответствующая статья (номер и название) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики;
10.6. срок и вид наказания, дата и основания освобождения.

11. Справки о наличии судимости (приложение № 1) и отсутствии судимости (приложение №2) выдаются лишь на государственном языке Азербайджанской Республики. Справка заверяется подписью руководства, гербовой печатью органа и регистрируется.

12. Справка о наличии (отсутствии) судимости выдается лично заявителю или назначенному им в соответствующем порядке доверенному лицу.

13. Заявление рассматривается в течение одного рабочего дня.

14. Срок рассмотрения обращения исчисляется со дня поступления заявления в орган (в центры «АСАН хидмет»). 

15. Граждане Азербайджанской Республики, не проживающие на территории страны, и лица без гражданства, ранее проживавшие в стране, для получения справки о наличии (отсутствии) у них судимости должны обратиться в порядке, предусмотренном в пункте 4 настоящей Инструкции, в дипломатические представительства или консульства Азербайджанской Республики в иностранных государствах. Такого рода обращения посредством Консульского Управления Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Республики направляются для рассмотрения в Главное управление оперативной и статистической информации МВД и составленные после соответствующей проверки справки представляются в Министерство Иностранных Дел Азербайджанской Республики.

16. Обращения по данному вопросу иностранных граждан, ранее проживавших на территории Азербайджанской Республики, должны направляться по дипломатическим каналам в Министерство Иностранных Дел Азербайджанской Республики.