Поиск по сайту

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly

Порядок приобретения охотничьего (невоенного) оружия


Право на приобретение гражданского оружия имеют граждане Азербайджанской Республики, достигшие 18-летнего возраста.

Для получения специального разрешения на право приобретения оружия гражданин обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства или в Главное Управление Общественной Безопасности письменное заявление по установленной форме, медицинскую справку о состоянии здоровья, документ, подтверждающий гражданство  Азербайджанской Республики, 2 фотокарточки  размером 3х4.

Для получения специального разрешения на приобретение гражданского оружия, гражданину не требуется быть членом общества охотников.

Иностранцы должны предоставить удостоверение личности и заверительное письмо от посольства (представительства) государства, гражданами которого они являются. В этом случае медицинская справка не предъявляется и судимость не проверяется.

На основании специального разрешения иностранцы после приобретения гражданского оружия, не позднее 5 дней должны  вывезти его из Азербайджанской Республики. При нарушении срока вывоза оружие конфискуется.

Срок действия специального разрешения на приобретение гражданского оружия 6 месяцев. В специальном разрешении указывается следующая информация:

фамилия, имя, отчество заявителя, вид, количество оружия, дата выдачи данного разрешения и срок его действия.

На обратной стороне специального разрешения со стороны торговой организации, ведутся особые отметки относительно марки, калибра и номера проданного оружия, подписывается, заверяется печатью.Охотничье огнестрельное  оружие  с нарезным  стволом имеют  право  приобретать  граждане, имеющие в собственности охотничье  огнестрельное гладкоствольное оружие не менее пяти лет, не  совершившие  правонарушений,  связанных  с нарушением правил производства, приобретения, продажи, учета,  хранения, ношения, транспортировки и применения оружия, либо военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, которым законодательством  предоставлено  право на ношение и хранение огнестрельного оружия.

Охотничье холодное оружие может  приобретаться гражданами,  имеющими специальное разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия.

Основанием для ношения холодного охотничьего оружия является разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия.

Граждане по предьявлению  удостоверения личности приобретают аэрозольные устройства  и  пневматическое  оружие без разрешения.

Специальное разрешение на приобретение  гражданского оружия не выдается гражданам:

  • состоявшим на учете в органах здравоохранения по поводу алкоголизма, наркомании и психической болезни, а также нарушении зрения;
  • имеющим  заболевания либо физические недостатки,  которые препятствуют обеспечению правильного обращения с оружием;
  • имеющим  судимость за совершение умышленного преступления, а также с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;
  • совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или порядок управления, правила охрты, рыбной ловли, а также правила, связанные с оборотом оружия и боеприпасов;
  • не имеющим  постоянного  места жительства;
  • состоявшим на профилактическом и оперативном учете;
  • имеющие в собственности гражданское оружие в количестве 7 единиц, исключая коллекционные предметы;
  • при утверждении решением суда недееспособности или ограниченной дееспособности;
  • в случае незнания безопастного обращения с оружием.

Сотрудникам  государственных военизированных организаций и лицам, которым законодательством предоставлено  право на ношение  и хранение огнестрельного оружия, специальное разрешение на приобретение  гражданского  оружия оформляются  без представления справок о состоянии здоровья и проведения проверок на судимость.

Приобретенное огнестрельное  гражданское  оружие подлежит регистрации в органах внутренних дел в двухнедельный срок  со дня его приобретения.

При регистрации приобретенного по специальному разрешению огнестрельного оружия гражданину выдается  органом  внутренних дел свидетельство на хранение и использование по назначению.

При выдаче свидетельства на право хранение спортивного или охотничьего оружия, требуется расписка об уплате государственной пошлины в 10 кратном размере минимальной заработной платы.

Свидетельство на право хранения и использования спортивного оружия  выдается сроком на 3 года. За 3 месяца до окончания срока действия, гражданин обращается с заявлением для его продления. При этом  предьявляется свидетельство на право хранения и использования оружия по назначению, а также оружие и расписка, подтверждающая оплату государственной пошлины в 5 кратном размере минимальной заработной платы. Заявление рассматривается в течении 1 месяца со дня его выдачи. Специальное  разрешение продлевается сроком на 3 года.

Свидетельство,   утверждающее  право на хранения, использование  по назначению гражданского оружия дает владельцу право приобретать, хранить и использовать  его боеприпасы.

Лицам, награжденным в установленном порядке огнестрельным оружием, при предьявлении документов о награждении оружием, Главное Управление Общественной Безопастности МВД Азербайджанской Республики выдает свидетельство на его хранение, ношение и использование по назначению с отметкой «наградное».

Оружие, запрещенное в обороте на территории Азербайджанской Республики, не может выдаваться в качестве награды.

После смерти владельца наградное оружие военного назначения немедленно должно безвозмездно передаваться его родственниками в органы внутренних дел, a нарезные и гладкоствольные охотничьи оружия в течение десяти дней. После этого решается вопрос о продаже или перерегистрации оружия.

Владельцу разрешается перерегистрировать принадлежащее ему оружие на имя другого лица. В этом случае предоставляются обоюдные заявления. При обнаружении непригодности к стрельбе огнестрельное оружие не перерегистрируется. Такое оружие передается в органы внутренних дел безвозмездно и снимается с учета.

Заранее  информируя органы внутренних дел, гражданин имеет право унаследовать принадлежащее ему оружие.

В случае наследства, если наследник не имеет специального разрешения на приобретение гражданского оружия, он должен получить данное разрешение в течение 3 месяцев. Если наследник не захочет получить или ему не будет выдано такое разрешение,  он должен в течение 1 месяца подарить это оружие  другому, либо продать, либо передать в органы внутренних дел.

Владелец огнестрельного оружия  при перемене места жительства  обязан обратиться в органы внутренних дел с заявлением о снятии оружия с учета, указав адрес  нового  места  жительства. По прибытии  к новому  месту жительства  владелец оружия обязан в десятидневный срок  поставить на учет  имеющееся у него оружие в соответствующие органы внутренних дел.