Поиск по сайту

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly

Удостоверения личности


Удостоверение личности

На территории Азербайджанской Республики документом, подтверждающим личность гражданина Азербайджанской Республики, является удостоверение личности гражданина Азербайджанской Республики. Каждый гражданин обязан беречь выданное ему удостоверение личности. Приобретение удостоверения личности путем нарушения установленных Законом правил, а также отказ от его выдачи или замены строго воспрещается. При утере удостоверения личности его владельцу или же законному представителю владельца удостоверения следует безотлагательно обратиться в государственный орган, выдавший документ.

Удостоверение личности имеет два вида:

1) удостоверение личности, выданное гражданину, не достигшему 16 лет;
2) удостоверение личности, выданное гражданину, достигшему 16 лет.

Гражданам, не достигшим 16 лет, удостоверение личности выдается на основании следующих документов:

1.    заявление-анкета;
2.    свидетельство о рождении;
3.    медицинская справка о группе крови;
4.    документ, удостоверяющий права одного из родителей или же законного представителя.


Гражданам, достигшим 16 лет, удостоверение личности выдается на основании следующих документов:

1.    заявление-анкета;
2.    ранее выданное удостоверение личности или свидетельство о рождении;
3.  свидетельство о заключении брака (если человек, получающий удостоверение личности, женат (замужем); свидетельство о расторжении брака (в случае расторжения брака);
4.   документ, дающий основание для проживания на жилплощади (выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество о государственной регистрации права на имущество, ордер, разрешение или договор об аренде, заявление лица, предоставившего гражданину жилплощадь или другой документ, предусмотренный законодательством Азербайджанской Республики);
5.     медицинская справка (с указанием группы крови, роста, цвета глаз);
6.     3 фотографии (цветные, в размере 3х4 см.);
7.     квитанция о выплате государственной пошлины;
8.     документ, удостоверяющий права законного представителя (при заявлении о выдаче удостоверения личности законному представителю обладателя документа).


Документы лица, получившего,  а также восстановившего гражданство Азербайджанской Республики. По достижении 25, 35, 50 лет или при изменении фамилии, имени, отчества, местожительства, семейного положения, воинской обязанности гражданина или если записи в удостоверении личности искажены, удостоверение личности пришло в негодность или утеряно, гражданин обязан заменить его.

Удостоверение личности может быть временно изъято в следующих случаях:

1.  При призыве гражданина на срочную действительную воинскую службу или  при поступлении в военное учебное заведение  - до окончания воинской службы;
2.   У лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, осужденных к наказанию в виде ограничения свободы, лишения свободы на определенный срок или пожизненного лишения свободы удостоверение личности временно изымается органами дознания, предварительного следствия, суда и исполнения наказаний и при устранении этих оснований незамедлительно возвращается его владельцу.


Информация о государственной пошлине:

При выдаче удостоверения личности гражданину, не достигшему 16 лет, государственная пошлина не взимается. При выдаче или замене удостоверения личности гражданину, достигшему 16 лет, государственная пошлина взимается:

- в размере 5 манат - при выдаче или замене в течение десяти рабочих дней
- в размере 25 манат - при выдаче или замене в течение трех рабочих дней
- в резмере 35 манат – при выдаче или замене в течение одного рабочего дня


 Общегражданский паспорт

Выписка из Закона Азербайджанской Республики «О выезде из страны, въезде в страну и паспортах» и Указа Президента Азербайджанской Республики от 11 июня 2013 года № 908  об утверждении «Положения о применении Закона Азербайджанской Республики «О выезде из страны, въезде в страну и паспортах»

Для выдачи общегражданского паспорта гражданин должен предъявить следующие документы:

- Заявление-анкета о выдаче общегражданского паспорта;

- удостоверение личности гражданина (свидетельство о рождении или же личная идентификационная карта для лица, не достигшего 15 лет);

- справка, подтверждающая регистрацию по месту жительства гражданина Азербайджанской Республики, не достигшего 15 лет (до выдачи личной идентификационной карты);

- военный билет (для мужчин от 18 до 35 лет);

- документ об оплате государственной пошлины;

- при выдаче паспорта гражданину Азербайджанской Республики в течение двух рабочих дней в случаях, когда ему или же лицу (лицам), сопровождаемому им, необходимо срочное лечение за границей, а также в случаях тяжелой болезни, смерти близкого родственника, проживающего за рубежом, требуются соответствующие удостоверяющие документы;

Гражданин, не достигший 18 лет, может выехать из страны с родителями, лицом, усыновившим его, опекуном или же попечителем.
В случае, когда лицо, не достигшее 18 лет, выезжает из страны вместе с одним из родителей, требуется письменное согласие второго родителя, подтвержденное в нотариальном порядке. При выезде из страны лица, не достигшего 18 лет, без какого-либо сопровождения, требуется нотариально подтвержденное письменное согласие обоих родителей, в случаях, когда лицо лишено родительской опеки – лица, усыновившего его, опекуна или попечителя. При отсутствии согласия одного из указанных лиц, вопрос о выезде из страны лица, не достигшего 18 лет, решается в судебном порядке.
При наличии свидетельства о смерти, о факте гибели или пропажи без вести, решения суда о лишении родительских прав одного из родителей, а также справки о внесении указанной матерью информации об отце в  акт о рождении, выданный соответствующим органом исполнительной власти, согласие данного родителя не требуется. Гражданин, не достигший 18 лет, может выехать из Азербайджанской Республики с предъявлением вместе с указанными выше документами письменного согласия другого родителя, подтвержденного в нотариальном порядке.

При выдаче паспорта гражданину, не достигшему 18 лет, требуются следующие документы:

 - медицинская справка о группе крови (при предъявлении личной идентификационной карты ребенка этот документ не требуется),

- документ, удостоверяющий права усыновителя, опекуна или попечителя детей, лишенных родительской опеки.

Следующие случаи являются основанием для рассмотрения заявлений-анкет вне очереди: необходимость срочного лечения гражданина, выезжающего из страны, или сопровождающего его лица (лиц), или же тяжелая болезнь или смерть родственника (родителя, мужа (жены), ребенка, брата, сестры, их детей, дедушки, бабушки, внука, прадедушки (прабабушки), дяди, тети, их детей, родителя, брата, сестры мужа (жены). Данные факты должны быть удостоверены одним из нижеследующих документов:

- письмо из органа здравоохранения, в котором подтверждается необходимость срочного лечения;

- письмо из учреждения здравоохранения иностранного государства о необходимости срочного принятия на лечение (также требуется медицинское заключение медицинского учреждения по месту жительства больного);

- справка из медицинского учреждения иностранного государства, подтверждающая факт тяжелой болезни или смерти родственника.

Согласно Закона Азербайджанской Республики «О государственной пошлине», в зависимости от сроков выдачи или замены общегражданского паспорта, размер госпошлины для получения или замены общегражданского паспорта для граждан, достигших восемнадцати лет, составляет:

- в течение десяти рабочих дней после обращения или же двух рабочих дней в случаях, предусмотренных законодательством (в случаях, связанных с необходимостью срочного лечения гражданина или сопровождающего его лица (лиц) за рубежом, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, проживающего за границей) – 40 манат;

- в течение пяти рабочих дней – 80 манат;

- в течение одного рабочего дня – 160 манат.

Согласно Закона Азербайджанской Республики «О государственной пошлине», в зависимости от сроков выдачи или замены общегражданского паспорта для лиц, не достигших восемнадцати лет, размер государственной пошлины составляет:

для детей в возрасте до года:
- в течение десяти рабочих дней– 10 манат,
- в течение пяти рабочих дней – 20 манат,
- в течение одного рабочего дня – 40 манат;

для детей с одного года до трех лет:
- в течение десяти рабочих дней – 20 манат,
- в течение пяти рабочих дней – 40 манат,
- в течение одного рабочего дня  - 80 манат;

для детей с трех лет до восемнадцати лет:
- в течение десяти рабочих дней – 30 манат,
- в течение пяти рабочих дней – 60 манат,
- в течение одного рабочего дня  - 120 манат.

При замене общегражданских паспортов, выданных до 1 сентября 2013 года, берутся отпечатки рук и пальцев гражданина.

Общегражданский паспорт для детей в возрасте до одного года выдается сроком на один год, для лиц с одного года до трех лет – на три года, для лиц с трех лет до восемнадцати лет – на пять лет, для лиц, достигших восемнадцати лет – сроком на десять лет.

Прием документов осуществляется во всех региональных центрах, вне зависимости от регистрации по месту жительства гражданина, без перерывов, с понедельника по субботу с 09:00 до 18:00, и в воскресенье с 11:00 до 17:00 часов.

На основании статьи 331 Кодекса Азербайджанской Республики об административных правонарушениях, за утерю или умышленную порчу удостоверения личности, паспорта, удостоверения личности моряка или свидетельства на возвращение в Азербайджанскую Республику налагается штраф в размере 30 манат.     


Главное управление паспорта, регистрации и миграции
МВД Азербайджанской Республики