Поиск по сайту

Virtual Karabakh Karabakh Justice for khojaly

Международные связи


Как независимое государство, Азербайджанская Республика своими внутренними и внешними средствами политики продолжает деятельность по сохранению под контролем и ликвидации угроз для текущей ситуации в области безопасности, а также формированию и воплощению в жизнь национальной политики безопасности, направленной на обеспечение национальных интересов страны.
Вслед за падением бывшего Советского режима Министерство Внутренних Дел (МВД) Азербайджанской Республики, основываясь на универсальные ценности, а также принципы и идеи мира, демократии, стабильности и регионального сотрудничества, начало устанавливать международное сотрудничество с правоохранительными органами зарубежных стран.
В рамках проведенных широкомасштабных социальных, экономических и демократически-правовых реформ, с целью усовершенствования деятельности МВД в соответствии с международными нормами и стандартами, с участием экспертов по правовым вопросам из Германии, Англии, Франции, Испании и других стран Европы был разработан ряд нормативных актов и концептуальных документов, определяющих правовую основу деятельности МВД.

С момента вступления Азербайджана в Международную организацию уголовной полиции – ИНТЕРПОЛ в 1992 году была заложена основа непосредственного сотрудничества с правоохранительными органами зарубежных стран. Активизировались отношения с такими авторитетными организациями как ООН, Совет Европы, специализирующихся в области правоохранительных органов, и в то же время, динамичное развитие экономики, социального положения страны привело к увеличению притока иностранных инвесторов в Азербайджан. В связи с этим возникла потребность в укреплении двусторонних и многосторонних правовых отношений с соответствующими органами этих стран.
За последние 18 лет между МВД и соответствующими организациями около 40 государств было подписано 48 двусторонних и 27 многосторонних межведомственных и межправительственных договоров, меморандумов и протоколов. Предметом этих международно-правовых документов является обмен информацией и опытом, сотрудничество в области полицейского образования и обучения, проведение совместных оперативно-розыскных мероприятий на основе взаимодействия в борьбе с различными видами транснациональной преступности, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, оружия, терроризмом, торговлей людьми, нелегальной миграцией, контрабандой и др.       

Универсальные и региональные международные организации, вне зависимости от их масштабов и влияния,  продолжают играть важную роль в борьбе с новыми глобальными угрозами. Так, международные организации, наряду с помощью в ликвидации и предотвращении угроз, создают широкие возможности для защиты национальных интересов Азербайджанской Республики в глобальной политике.
В рамках таких международных и региональных организаций, как ОБСЕ (Организация безопасности и сотрудничества в Европе), «Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ», НАТО (Организация Североатлантического договора), ОЧЭС (Организация Черноморского экономического сотрудничества), ОЭС (Организация экономического сотрудничества), ОИК (Организация Исламская конференция), СНГ (Содружество Независимых Государств) уделяется особое внимание деятельности Министерства Внутренних Дел в этом направлении.
За период с 1992 по 2010 годы более 5000 сотрудников полиции приняли участие в проведенных в стране и за ее пределами около 3000 конференциях, семинарах и тренингах на темы борьбы с транснациональной организованной преступностью, в том числе незаконным оборотом наркотиков, оружия, терроризмом, торговлей людьми, нелегальной миграцией, коррупцией, отмыванием грязных денег и финансовым мошенничеством, с преступлениями, совершенными с использованием информационных технологий, а также  розыска лиц, скрывающихся от судебных и следственных органов, поиска без вести пропавших лиц, криминалистических расследований.
Регулярно проводятся встречи руководства МВД и соответствующих служб с размещенными в Азербайджане дипломатическими миссиями, представителями международных организаций, на которых обсуждаются новые перспективы сотрудничества.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом (ЕС), вступившее в силу в 1999 году, способствовало созданию политического диалога, развитию демократии, а также создало благоприятные условия для экономического сотрудничества и инвестиций. Вступление Азербайджанской Республики в «Новую политику соседства» ЕС в 2004 году, выполнение Плана деятельности ЕС-Азербайджан, принятого в рамках этой политики в 2006 году, дало толчок развитию политического диалога и сотрудничества в области политических, экономических и институциональных реформ, создало почву для перехода на качественно новый уровень.
С целью выполнения Плана деятельности, предусматривающего обеспечение соответствующих рамок для политического диалога, способствующего развитию отношений Азербайджана с ЕС, защиту усилий Азербайджанской Республики в развитии экономики и завершении перехода к рыночной экономике, расширение между Сторонами торговых, инвестиционных и гармоничных экономических связей в целях достижения стойкого экономического развития, развитие сотрудничества в области правоохранительной деятельности, экономики, финансов, науки, технологии и культуры, правительством Азербайджанской Республики была разработана Программа национальных действий по выполнению Плана деятельности ЕС-Азербайджан.
На основании этой программы соответствующим приказом Министерства в составе из представителей подведомственных служб была создана Рабочая группа по европейской интеграции МВД и утвержден План деятельности группы, состоящий из проведения необходимых организационно-практических мероприятий в таких приоритетных областях, как предотвращение вмешательства сотрудников полиции в процесс выборов, защита права на свободное собрание, обеспечение граждан документами, удостоверяющими личность, проведение реформ в области борьбы с коррупцией, предотвращение пыток и жестокого обращения, усиление борьбы против незаконного оборота наркотиков, торговли людьми и нелегальной миграции, обеспечение гендерного равенства в обществе и экономике, развитие сотрудничества с международными организациями и правоохранительными органами зарубежных стран.

Помимо этого, в рамках сотрудничества с ЕС, с использованием таких инструментов институционального строительства, как TAIEX, Twinning и Sigma, были проведены семинары на темы борьбы с коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией, торговлей людьми и безопасности дорожного движения с участием экспертов из Бельгии, Англии, Испании, Германии и других стран, а также представителей местных правительственных и неправительственных организаций.
Отрадно, что в связи с вступлением сотрудничества между Азербайджаном и ЕС в новую стадию 13 января 2011 года в Баку состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу, во время которой был подписан ряд важных документов.
Азербайджанская Республика, восстановившая свою независимость на основе демократических принципов, в результате политических, экономических, культурных, социальных реформ превратилась в одно из ведущих мировых государств, в то же время регионального лидера и надежного партнера на международной арене и в настоящее время продолжает свою деятельность в направлении расширения сотрудничества со всеми международными институтами мира.


Управление международного сотрудничества МВД